求是網評論員:堅持以中國式現代化推進中華民族偉大復興

                        來源:求是網 作者:求是網評論員 2022-08-01 15:02:21

                          2022年7月26日至27日,省部級主要領導干部“學習習近平總書記重要講話精神,迎接黨的二十大”專題研討班在京舉行。習近平總書記發表重要講話強調,我們推進的現代化,是中國共產黨領導的社會主義現代化,必須堅持以中國式現代化推進中華民族偉大復興,既不走封閉僵化的老路,也不走改旗易幟的邪路,堅持把國家和民族發展放在自己力量的基點上、把中國發展進步的命運牢牢掌握在自己手中。

                          實現現代化進而實現中華民族偉大復興,是近代以來中國人民最偉大的夢想。圍繞什么是現代化、怎樣建設現代化,中國人民進行了艱辛探索和不懈奮斗。孫中山先生的《建國方略》被稱為近代中國謀求現代化的第一份藍圖,但在半殖民地半封建社會的條件下,中國現代化沒有也不可能取得成功。直到中國共產黨擔當起民族復興大任,中國的現代化才走上了光明坦途。新中國成立以后,我們黨提出建設“四個現代化”的宏偉目標,成為凝聚和團結全國各族人民不懈奮斗的強大精神力量。改革開放以后,黨制定了到21世紀中葉分三步走、基本實現社會主義現代化的發展戰略。進入新世紀,我們黨又提出,到建黨100年時全面建成惠及十幾億人口的更高水平的小康社會,到新中國成立100年時,基本實現現代化,把我國建成社會主義現代化國家的“兩個一百年”奮斗目標。從黨的十八大開始,中國特色社會主義進入新時代。黨的十九大站在新的更高的歷史起點上,對實現第二個百年奮斗目標作出分兩個階段推進的戰略安排,提出到2035年基本實現社會主義現代化,到21世紀中葉把我國建成富強民主文明和諧美麗的社會主義現代化強國。黨的十九屆五中全會著眼于“兩個一百年”奮斗目標的有機銜接、接續推進,對未來5年和15年的發展圖景進行了描繪,為今后一個時期我國社會主義現代化建設制定了路線圖。在新中國成立特別是改革開放以來的長期探索和實踐基礎上,經過黨的十八大以來在理論和實踐上的創新突破,我們成功推進和拓展了中國式現代化。

                          世界上既不存在定于一尊的現代化模式,也不存在放之四海而皆準的現代化標準。中國這樣一個大國建設的現代化,必須是具有中國特色、符合中國實際的。2021年7月1日,習近平總書記在慶祝中國共產黨成立100周年大會上指出,“我們堅持和發展中國特色社會主義,推動物質文明、政治文明、精神文明、社會文明、生態文明協調發展,創造了中國式現代化新道路,創造了人類文明新形態”。

                          全面建設社會主義現代化國家,實現新時代新征程各項目標任務,關鍵在黨。當前,世界百年未有之大變局加速演進,世界之變、時代之變、歷史之變的特征更加明顯。即將召開的黨的二十大,是在進入全面建設社會主義現代化國家新征程的關鍵時刻召開的一次十分重要的大會,將科學謀劃未來5年乃至更長時期黨和國家事業發展的目標任務和大政方針,事關黨和國家事業繼往開來,事關中國特色社會主義前途命運,事關中華民族偉大復興。堅持黨的全面領導不動搖,深刻領悟“兩個確立”的決定性意義,堅定不移維護習近平總書記黨中央的核心、全黨的核心地位,把黨的領導落實到黨和國家事業各領域各方面各環節,就一定能夠戰勝一切風險挑戰,以中國式現代化推進中華民族偉大復興,創造人類發展史上新的奇跡。

                         ?。ň庉嫞毫号屙崳?/p>

                        標簽 -
                        網站編輯 - 湯寶蘭 
                        010090270010000000000000011100001128881270
                        粗鲁的绑着手占有她