國家治理模式是多種多樣的

                        來源:人民日報 作者:迭戈·保塔索 伊西斯·瑪亞 2022-08-14 11:01:01

                          美國等西方國家對各國選擇的發展道路,應當保持尊重和謙遜的態度

                          民主是全人類共同價值,任何國家都沒有資格在民主問題上搞壟斷。然而,長期以來,美國等一些西方國家試圖壟斷民主的定義權。他們用所謂“民主與專制”“西方與非西方”的二元對立視角看待世界,將西式民主視為全球標準,卻對本國民主的功能失調熟視無睹。

                          國家制度的目標是增進人民福祉,無法實現該目標的制度必然存在需要改進之處。當前,一些西方國家金錢政治、種族矛盾等問題突出,社會不平等、不公正現象十分普遍,公共政策的執行缺乏連續性,民眾健康權等基本人權得不到有效保障。這些現實不得不讓人對西式民主進行更多客觀審視。

                          在自認為是西式民主典范的美國,國家權力實際上由民主、共和兩黨長期控制,其他政治力量的活力被嚴重削弱。更嚴重的是,美國的政治選舉需要耗費大量金錢,這讓民主變成了富人的獨角戲。這個自稱“人人生而平等”的國家,事實上卻只為1%的人所有、1%的人所治、1%的人所享。

                          新冠肺炎疫情防控不力,導致民眾付出巨大代價,這是美式民主虛偽性的典型例證。作為經濟實力雄厚、醫療技術全球領先的國家,美國的新冠肺炎累計確診病例和死亡病例數卻全球最多。大量美國民眾不僅沒有享受到優質醫療服務,還因私立醫療體系高昂的費用背上巨額債務。這些充分說明,所謂的美式民主無法解決美國民眾面臨的現實問題。

                          美國等西方國家還一再以“民主”之名搞對外干涉,是世界不穩定的根源。美國自1776年建國以來幾乎一直處于戰爭狀態,在海外建立了近800個軍事基地,軍費開支長期占世界各國軍費開支總和的40%左右。美國企圖用“捍衛民主”來美化戰爭,但在美國強行輸出“民主”的國家和地區,真正的民主難以建立,社會混亂、發展停滯和人道主義災難卻隨處可見。

                          國際秩序正在深刻演變,新興市場和發展中國家群體性崛起,引發各方對治理模式多樣性的深入思考。中國取得令人驚嘆的經濟社會發展成就,與中國共產黨的強大治理能力和中國制度體系的科學性密切相關。中國共產黨能夠準確認識社會發展趨勢,快速適應民眾需求變化,建立了科學規范的干部選拔任用制度,實施了許多激發民眾積極參與、增進民眾切身利益的政策。中國的成功,是政策科學、執行高效的結果。

                          國家治理模式是多種多樣的,西式民主只是其中之一。美國等西方國家對各國選擇的發展道路,應當保持尊重和謙遜的態度,而不應一味進行說教和無端指責。如果執迷于輸出西式民主,而不著力解決自身問題,這些西方國家面臨的困境將越來越嚴重。

                         ?。ㄗ髡叻謩e為巴西阿雷格里港軍事學院地理學教授、南里奧格蘭德聯邦大學學者)

                        標簽 - 民主,國家權力,治理模式,國家治理,軍費開支
                        網站編輯 - 張盼 
                        010090270010000000000000011100001128913460
                        粗鲁的绑着手占有她