當好“電管家”,為美好生活充電

                        來源:求是網 作者:是說新語 2022-08-14 09:56:41

                          黨的十八大以來,面對錯綜復雜的國際國內形勢,以習近平同志為核心的黨中央高瞻遠矚、審時度勢,創造性提出“四個革命、一個合作”能源安全新戰略,作出推進碳達峰碳中和的重大戰略決策,明確了建設能源強國新目標,為新時代我國能源清潔低碳轉型指明了發展方向、提供了根本遵循。

                          能源是經濟發展的基石和現代社會的血液,電網是能源轉換利用、優化配置和供需對接的重要平臺。國家電網有限公司作為關系國家能源安全和國民經濟命脈的特大型國有重點骨干企業,努力發揮“大國重器”和“頂梁柱”作用,爭當能源清潔低碳轉型的推動者、先行者、引領者,為美好生活充電、為美麗中國賦能。

                          中國作為制造業大國,要發展實體經濟,能源的飯碗必須端在自己手里。我國能源資源與需求逆向分布,西部能源基地與東中部負荷中心普遍相距1000—3000公里。國家電網持續完善核心骨干網架,加快各級電網建設,在供需兩側協同發力,積極服務新能源發展,推動清潔能源對化石能源的有序替代。累計建成29項穩定安全可靠的特高壓輸電工程,最遠輸電距離達到3300公里,跨區跨省輸電能力超過2.4億千瓦,成為全球輸電距離最遠、能源資源配置能力最強的電網。堅決扛起電力保供電網責任,守牢大電網安全防線,將保民生作為保供電的重中之重,在抗災救災、疫情防控等大戰大考中發揮了重要作用。

                          黨中央提出“雙碳”目標后,國家電網第一時間研究部署,發布實施“雙碳”行動方案,出臺一系列務實舉措。新能源發電易受氣候環境影響,出力不穩定,“極熱無風、極寒少光”特點明顯,需要匯集各類資源參與調節,增強系統靈活性、適應性。國家電網大力發展抽水蓄能電站,提升系統調節能力,截至2021年底,國家電網經營區抽水蓄能電站在運、在建規模分別達到2631萬千瓦、4643萬千瓦。通過風光水互補以及大電網余缺互濟,創造青海省連續31天全清潔能源供電的世界紀錄。截至2021年底,國家電網經營區新能源裝機規模達到5.4億千瓦,新能源利用率達到97.4%,成為全球新能源并網裝機規模最大的電網。

                          電氣化水平是現代文明進步的重要標志,提升消費側電氣化水平是推動能源消費結構持續優化的重要途徑。國家電網穩妥有序、因地制宜推動電能替代,在北方地區推動以電代煤清潔取暖,全面開展全電景區、全電船舶、公路與鐵路電氣化等電能替代項目,累計實現替代電量8677億千瓦時,相當于減少散燒煤4.8億噸、減排二氧化碳8.7億噸。加快建設充電基礎設施,構建“十縱十橫兩環網”快充網絡,有效緩解電動汽車遠距離出行“里程焦慮”。

                          國家電網堅持創新驅動發展,勇克世界電網科技難題,取得了一批具有自主知識產權、世界領先的原創成果,累計獲得國家科學技術獎91項,首批入選國資委原創技術策源地。攜手30余家骨干企業、知名高校及社會團體,發起成立新型電力系統技術創新聯盟,集聚優勢科研力量,推進產學研用深度融合。在世界上率先建立特高壓、智能電網標準體系,累計牽頭立項國際標準121項、國家標準1083項,覆蓋新型電力系統新興技術領域。

                          習近平總書記強調,要推進產業優化升級,大力發展戰略性新興產業,推動實體經濟與數字經濟融合發展。國家電網建成全球規模最大的新能源云平臺,為新能源規劃建設、并網消納、交易結算等提供一站式服務,累計接入風光場站超過283萬座。建成全球覆蓋范圍最廣、接入充電樁最多、車樁網協同發展的智慧車聯網平臺,累計接入充電樁超過170萬個,為超過1100萬用戶綠色出行提供便捷智能的充換電服務,有力助推我國電動汽車產業發展。依托網上國網、新能源云等線上平臺,打造戶用光伏建站并網結算全流程一站式服務,提升客戶服務能力,構建分布式光伏服務生態圈。

                          詳見:國家電網有限公司黨組書記、董事長,中國電力企業聯合會理事長辛保安文章《為美好生活充電 為美麗中國賦能》

                         ?。ú邉潱宏愑杏?審核:吳強 監制:王兆斌)

                        標簽 -
                        網站編輯 - 張芯蕊 
                        010090270010000000000000011100001128913652
                        粗鲁的绑着手占有她