中國化時代化的馬克思主義行

                        來源:《求是》2022/22 作者:新華社記者 2022-11-16 08:46:36

                        中國化時代化的馬克思主義行

                        新華社記者

                          一個民族要走在時代前列,就一刻不能沒有理論思維,一刻不能沒有正確思想指引。

                          2022年10月16日,中國共產黨第二十次全國代表大會隆重開幕。習近平總書記代表第十九屆中央委員會向大會作報告,就開辟馬克思主義中國化時代化新境界提出一系列新思想新觀點新要求,為新時代不斷推進黨的理論創新、譜寫馬克思主義中國化時代化新篇章指明了方向。

                          以科學的態度對待科學、以真理的精神追求真理,我們黨的歷史,就是一部不斷推進馬克思主義中國化時代化的歷史,就是一部不斷推進理論創新、進行理論創造的歷史。

                          當前學習貫徹落實黨的二十大精神興起熱潮,全黨上下、社會各界,高度評價黨的二十大報告系統總結了我們黨百年來特別是黨的十八大以來理論創新的歷史經驗,科學提煉了習近平新時代中國特色社會主義思想的世界觀、方法論和貫穿其中的立場觀點方法,鮮明提出了繼續推進實踐基礎上的理論創新的根本要求。

                          干部群眾紛紛表示,全面學習把握落實黨的二十大精神,必須進一步領會習近平新時代中國特色社會主義思想這一當代中國馬克思主義、二十一世紀馬克思主義的精神實質,把握好習近平新時代中國特色社會主義思想的世界觀和方法論,堅持好、運用好貫穿其中的立場觀點方法,在新時代新征程偉大實踐中不斷開辟馬克思主義中國化時代化新境界。

                          “歸根到底是馬克思主義行,是中國化時代化的馬克思主義行”

                          10月16日8時許,人民大會堂一樓中央大廳“黨代表通道”正式開啟。

                          “長槍短炮”列陣的中外媒體鏡頭前,中共一大紀念館宣教部主任楊宇講述了一段親身經歷:

                          2021年6月,建黨百年前夕,圍繞著“中國共產黨為什么能、馬克思主義為什么行、中國特色社會主義為什么好”這一主題,她為包括40多個國家駐華大使在內的外國參訪者作講解。

                          講解現場,掌聲熱烈。一位駐華大使認真傾聽,并真誠表示,沒有哪個馬克思主義政黨像中國共產黨這樣成功。

                          “這掌聲是為我們中國共產黨而響起的?!睏钣钫f。

                          “實踐告訴我們,中國共產黨為什么能,中國特色社會主義為什么好,歸根到底是馬克思主義行,是中國化時代化的馬克思主義行?!绷暯娇倳浽邳h的二十大報告中的這個論斷擲地有聲。

                          翻開風雷激蕩的百年華章,先進的思想、科學的理論始終與我們黨非凡的事業彼此輝映。

                          2022年10月27日,習近平總書記在瞻仰延安革命紀念地時強調,要弘揚偉大建黨精神,弘揚延安精神,堅定歷史自信,增強歷史主動,發揚斗爭精神,為實現黨的二十大提出的目標任務而團結奮斗。圖為上海市新黨員代表入黨宣誓活動在中共一大會址前舉行(2022年7月1日攝)?!⌒氯A社記者 劉穎/攝

                          馬克思主義是隨著時代、實踐和科學的發展而不斷發展的、開放的理論體系。我們黨之所以能夠領導人民在一次次求索、一次次挫折、一次次開拓中完成中國其他各種政治力量不可能完成的艱巨任務,一個重要原因在于,不斷推進馬克思主義中國化時代化,不斷實現黨的指導思想的與時俱進,并善于運用新的理論指導新的實踐。

                          毛澤東思想、鄧小平理論、“三個代表”重要思想、科學發展觀、習近平新時代中國特色社會主義思想……百年來,我們黨用馬克思主義中國化時代化的科學理論引領實踐取得舉世矚目的歷史性成就,迎來從站起來、富起來到強起來的偉大飛躍,實現中華民族偉大復興進入了不可逆轉的歷史進程。

                          事實證明,馬克思主義是我們立黨立國、興黨興國的根本指導思想。歷史和人民選擇馬克思主義是完全正確的,中國共產黨把馬克思主義寫在自己的旗幟上是完全正確的,堅持不懈推進馬克思主義中國化時代化是完全正確的。

                          立足時代之基,回答時代之問,引領時代之變。

                          黨的十八大以來,我們黨勇于進行理論探索和創新,以全新的視野深化對共產黨執政規律、社會主義建設規律、人類社會發展規律的認識,取得重大理論創新成果,集中體現為習近平新時代中國特色社會主義思想。

                          10月底的珠海橫琴,天藍水碧,鮮花盛開。

                          當地干部群眾正深入學習貫徹黨的二十大精神,集智聚力、鼓足干勁,在這片僅106平方公里的海島上奮力書寫改革開放新篇章。

                          “橫琴科學城、澳門新街坊等一批重大項目加快建設,商事登記跨境通辦、跨境執業資格認定等一批改革措施加速落地……”橫琴粵澳深度合作區執委會副主任符永革表示,粵港澳大灣區高質量發展,充分彰顯了習近平新時代中國特色社會主義思想的真理之光。

                          萬里之外,新疆烏魯木齊市天山區固原巷社區黨群服務中心大廳,“全國民族團結進步模范集體”的牌匾格外醒目。社區黨員干部正在結合工作實際,認真學習領會黨的二十大精神。

                          2022年7月,習近平總書記來到這里考察調研,提出要“完整準確貫徹新時代黨的治疆方略”。

                          依法治疆、團結穩疆、文化潤疆、富民興疆、長期建疆……在新時代黨的治疆方略指引下,天山南北呈現一派安定祥和、蓬勃發展的新氣象。

                          “我在固原巷社區出生長大,親身經歷了這十年來翻天覆地的變化?!鄙鐓^居民迪麗努爾·吐爾孫表示,我們真真切切過上了好日子,得到了看得見摸得著的實惠,獲得感、幸福感、安全感大大提升,我們很慶幸生活在這樣一個偉大的時代。

                          在“世界屋脊”青藏高原,青海省西寧市林業科學研究所黨支部書記、所長張錦梅的團隊正在進行胡楊的繁育研究。海拔2200多米的高原溫室內,一株株冒出嫩芽的胡楊苗茁壯成長。

                          “這些年,我們積極踐行習近平生態文明思想,讓天更藍、山更綠、水更清、生態環境更美好,生態環境保護發生歷史性、轉折性、全局性變化?!睆堝\梅說。

                          千年小康夢成為現實,絕對貧困問題歷史性地解決,經濟發展平衡性、協調性、可持續性明顯增強,環境污染得到根本遏制,反腐敗斗爭取得壓倒性勝利并全面鞏固……非凡十年,歷史性成就彪炳史冊,一幅生機勃勃、欣欣向榮的錦繡江山圖在神州大地鋪展開來。

                          根之茂者其實遂,膏之沃者其光曄。

                          “新時代的偉大成就歸根到底是在新時代黨的創新理論指導下取得的,新時代中國共產黨攻克的難題、辦成的大事要事,新時代中國特色社會主義取得的歷史性勝利,都是馬克思主義行、中國化時代化的馬克思主義行的最新最有力證明?!碧旖虼髮W馬克思主義學院院長顏曉峰說。

                          事實證明,黨確立習近平同志黨中央的核心、全黨的核心地位,確立習近平新時代中國特色社會主義思想的指導地位,反映了全黨全軍全國各族人民共同心愿,對新時代黨和國家事業發展、對推進中華民族偉大復興歷史進程具有決定性意義。

                          滄海橫流,砥柱巍然。

                          中央政策研究室副主任田培炎表示,“兩個確立”的決定性意義已經體現在新時代十年的偉大變革中,刻印在全黨全軍全國各族人民的心坎上,也必將充分彰顯在新時代新征程黨和國家事業發展新的華彩篇章之中。

                          “把馬克思主義基本原理同中國具體實際相結合、同中華優秀傳統文化相結合”

                          巍巍寶塔山,滔滔延河水。

                          黨的二十大閉幕不到一周,習近平總書記帶領新一屆中共中央政治局常委專程前往陜西延安,瞻仰延安革命紀念地。

                          在延安的這一時期,我們黨剛剛走過二萬五千里長征?!伴L征走過的道路,不僅翻越了千山萬水,而且翻越了把馬克思主義當做一成不變的教條的錯誤思想障礙?!?/p>

                          撫今追昔,鑒往知來。

                          “延安革命舊址見證了我們黨在延安時期領導中國革命、探索馬克思主義中國化時代化的光輝歷程,是一本永遠讀不完的書,每次來都溫故而知新,受到深刻教育和啟示?!绷暯娇倳浾f。

                          馬克思主義理論絕不是教條而是行動指南,必須隨著實踐發展而發展,必須中國化時代化才能落地生根、深入人心。

                          黨的二十大報告深刻指出:“只有把馬克思主義基本原理同中國具體實際相結合、同中華優秀傳統文化相結合,堅持運用辯證唯物主義和歷史唯物主義,才能正確回答時代和實踐提出的重大問題,才能始終保持馬克思主義的蓬勃生機和旺盛活力?!?/p>

                          中國社會科學院歷史理論研究所黨委書記楊艷秋表示,習近平新時代中國特色社會主義思想實現了馬克思主義基本原理與新時代中國國情、中國歷史條件相結合,與中華優秀傳統文化相結合,為馬克思主義賦予了鮮明的中國特色、時代特色,折射出當代發展的、中國化的馬克思主義真理的光芒,科學社會主義在21世紀的中國煥發出新的蓬勃生機。

                          堅持和發展馬克思主義,必須同中國具體實際相結合——

                          恩格斯曾指出,不要生搬硬套馬克思和我的話,而要根據自己的情況像馬克思那樣去思考問題。只有在這個意義上,“馬克思主義者”這個詞才有存在的理由。

                          立足中國國情,總結中國經驗,反映中國實踐,解決中國問題。馬克思主義基本原理一經與中國實際相結合,就釋放出科學真理的巨大引領力、推動力。

                          “遵義會議在把馬克思主義基本原理同中國具體實際相結合、堅持走獨立自主道路等方面留下了寶貴經驗和重要啟示?!辟F州省委常委、遵義市委書記李睿說,習近平新時代中國特色社會主義思想堅持用馬克思主義之“矢”去射新時代中國之“的”,使馬克思主義中國化時代化呈現出更多中國特色、中國風格、中國氣派。

                          放眼未來,到2035年我國基本實現社會主義現代化之時,正好是遵義會議召開100周年。

                          “這是歷史賦予遵義的榮光?!崩铑1硎?,作為革命老區的黨員干部,要牢記習近平總書記殷殷囑托,運用好遵義會議歷史經驗,堅持解放思想、實事求是、與時俱進、求真務實,立足當地豐富紅色文化資源,把遵義建設得更好,讓人民生活更幸福,讓遵義會議精神永放光芒。

                          習近平總書記在領導黨和人民應變局、育新機、開新局的偉大實踐中,著眼解決新時代改革開放和社會主義現代化建設的實際問題,堅持一切從實際出發,大膽探索、不懈探索,不斷回答中國之問、世界之問、人民之問、時代之問。

                          堅持和發展馬克思主義,必須同中華優秀傳統文化相結合——

                          黨的二十大后首次出京考察,習近平總書記還來到河南安陽。

                          在參觀殷墟博物館時,總書記仔細觀摩青銅器、玉器、甲骨文等出土文物,感慨地說:“殷墟我向往已久”,并深刻指出“中華優秀傳統文化是我們黨創新理論的‘根’”。

                          只有植根本國、本民族歷史文化沃土,馬克思主義真理之樹才能根深葉茂。

                          湖北省文物考古研究院院長、湖北省博物館館長方勤說,習近平新時代中國特色社會主義思想植根廣袤中國大地和中華民族歷史,把馬克思主義的思想精髓同中華優秀傳統文化的精神特質貫通起來,推動中華優秀傳統文化實現創造性轉化、創新性發展。

                          2022年10月28日,習近平總書記在河南安陽殷墟遺址考察時指出,中華優秀傳統文化是我們黨創新理論的“根”,我們推進馬克思主義中國化時代化的根本途徑是“兩個結合”。圖為游客在河南安陽殷墟博物館觀看展出的卜甲?!⌒氯A社記者 李安/攝

                          “作為文化工作者,要努力把馬克思主義同中華優秀傳統文化融會貫通,深入發掘中華優秀傳統文化的精髓,把幾千年的文化精神傳遞下去,為推進文化自信自強、鑄就社會主義文化新輝煌貢獻智慧和力量?!狈角谡f。

                          馬克思主義作為科學真理,只有為人們所普遍認同,才能成為真誠持久的信仰;馬克思主義作為實踐的理論,只有為人民群眾所掌握,才能轉化為強大的物質力量。

                          講述“三千孤兒入內蒙”的舞蹈《愛無聲》、反映人民群眾同心抗疫的歌曲《眾志成城》、展現軍民團結的好來寶《民兵攜手謀幸?!贰陙?,內蒙古自治區蘇尼特右旗烏蘭牧騎隊員們扎根基層開展采風和創作,從人民群眾中獲取創作靈感和力量,創作了不少優秀文藝作品。

                          聆聽了習近平總書記所作的報告,烏蘭牧騎副隊長哈斯塔娜更加深刻領悟到,必須把馬克思主義基本原理同本民族的歷史文化結合起來,才能讓理論為人民群眾所喜愛、所認同。

                          “我們要繼續傳承弘揚中華優秀傳統文化,創作出更多讓人民滿意的作品,滿足人民群眾日益增長的文化需求,永遠做草原上的‘紅色文藝輕騎兵’?!惫顾日f。

                          與中國國情相結合、與時代發展同進步、與人民群眾共命運。

                          實踐證明,“兩個結合”做得越好,理論創新之源就越豐富,理論創新之力就越強勁,理論創新成果就越能為人民群眾所掌握。

                          “不斷譜寫馬克思主義中國化時代化新篇章”

                          繼續推進實踐基礎上的理論創新,首先要把握好習近平新時代中國特色社會主義思想的世界觀和方法論,堅持好、運用好貫穿其中的立場觀點方法。

                          黨的二十大報告鮮明提出“六個必須堅持”,即必須堅持人民至上、必須堅持自信自立、必須堅持守正創新、必須堅持問題導向、必須堅持系統觀念、必須堅持胸懷天下。

                          這是我們黨從世界觀和方法論的高度,對習近平新時代中國特色社會主義思想的立場觀點方法進行系統概括,深刻揭示了這一思想根本的政治立場、徹底的理論品格、獨有的精神氣質、科學的思想方法。

                          “六個必須堅持”構成相互聯系、內在統一的有機整體,貫穿體現在習近平新時代中國特色社會主義思想“十個明確”、“十四個堅持”、“十三個方面成就”的全部內容之中。把握運用好“六個必須堅持”,就能更好地領會這一思想的科學內涵、精神實質、實踐要求。

                          追求真理、揭示真理、篤行真理。只要做到“六個必須堅持”,我們對真理的認知就會更加深入,對馬克思主義的原創性貢獻就會更加顯著,就能不斷譜寫馬克思主義中國化時代化的嶄新篇章。

                          一切為了人民、一切依靠人民。

                          “‘六個必須堅持’的第一條就是必須堅持人民至上?!鄙綎|省臨沂市蘭陵縣卞莊街道代村黨委書記王傳喜說,“我們要站穩人民立場,老百姓盼的就是我們要干的,在工作中尊重群眾創造、集中群眾智慧,不斷提高群眾的‘幸福指數’,用奮斗繪就鄉村振興美麗畫卷?!?/p>

                          置身世界百年未有之大變局,行至民族復興關鍵一程,尤須自信自立、守正創新。

                          堅持自信自立,就要不斷增強志氣、骨氣、底氣,為新時代新征程凝心聚力。

                          遼寧省大連船舶重工集團有限公司副總工程師關英華表示,作為科研工作者,要進一步學習領會習近平新時代中國特色社會主義思想,堅定走自主創新之路,不斷拓展認識的廣度和深度,以更多核心技術突破贏得競爭、贏得未來。

                          增強問題意識,堅持系統謀劃,為黨和國家事業發展提供科學思想方法。

                          “黨的二十大報告提出要推進美麗中國建設,堅持山水林田湖草沙一體化保護和系統治理,為今后的洱海保護指明了方向?!痹颇鲜〈罄戆鬃遄灾沃荻9芾砭贮h組書記、局長趙國龍說,要切實把思想和行動統一到黨的二十大精神上來,始終以問題為導向,把握好全局和局部、當前和長遠,堅持統籌推進、系統治理,為洱海流域高質量發展提供行之有效的新理念新思路新辦法。

                          中國共產黨是為中國人民謀幸福、為中華民族謀復興的黨,也是為人類謀進步、為世界謀大同的黨。

                          堅持胸懷天下,彰顯出中國共產黨的全球眼光和世界擔當。以習近平同志為核心的黨中央始終從人類發展大潮流、世界變化大格局、中國發展大歷史正確認識和處理同外部世界的關系,不斷為解決人類面臨的共同問題提供更多更好的中國智慧、中國方案、中國力量。要以海納百川的寬闊胸襟借鑒吸收人類一切優秀文明成果,為推進馬克思主義中國化時代化作出應有貢獻。

                          以新的實踐推進理論創新,以新的理論指導新的實踐。

                          青石板上曬滿了火紅的辣椒,屋檐下掛著金燦燦的玉米……地處武陵山脈腹地的湖南省湘西土家族苗族自治州花垣縣十八洞村,一派豐收盛景。

                          剛剛從北京返回的中央候補委員,十八洞村黨支部書記、村委會主任施金通,一直忙著向村民們宣講黨的二十大精神。

                          “我們要學深悟透習近平新時代中國特色社會主義思想,更好用這一偉大思想指引十八洞村未來發展,把我們所積累的產業做好、做大、做優、做強,讓老百姓過得越來越好,不僅在物質生活上,而且在精神生活上,都要有大的飛躍?!笔┙鹜ㄐ判臐M懷。

                          曾經被伶仃洋隔斷的珠江口兩岸城市群,正被一條條交通大動脈連通?;浉郯拇鬄硡^高質量發展,充分彰顯習近平新時代中國特色社會主義思想的真理之光。圖為正在建設的深中通道(資料照片)?!⌒氯A社發 黃春華/攝

                          “七一勛章”獲得者、福建省福州市軍門社區黨委書記林丹表示,要深刻領會“六個必須堅持”,做到知其言更知其義、知其然更知其所以然,堅持不懈用習近平新時代中國特色社會主義思想武裝頭腦、指導實踐、推動工作。

                          “我們心往一處想、勁往一處使,擼起袖子加油干,一定會開創更加美好的未來!”林丹話語堅定。

                          新征程是充滿光榮和夢想的遠征。用偉大奮斗創造了百年偉業的中國共產黨,一定能用新的偉大奮斗創造新的偉業。

                          10月23日,在新一屆中共中央政治局常委同中外記者見面會上,習近平總書記鄭重宣示:

                          “我們要埋頭苦干、擔當作為,以更加強烈的歷史主動精神推進馬克思主義中國化時代化,不斷譜寫新時代中國特色社會主義新篇章,奮力實現中華民族偉大復興的中國夢?!?/p>

                          奮進新征程,建功新時代。

                          廣大黨員干部群眾表示,踏上向第二個百年奮斗目標進軍的新征程,要深刻領悟“兩個確立”的決定性意義,增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,自覺做習近平新時代中國特色社會主義思想的堅定信仰者、忠實實踐者,努力譜寫馬克思主義中國化時代化新篇章,讓馬克思主義在中國大地上展現出更強大、更有說服力的真理力量。

                        執筆:丁小溪

                        標簽 -
                        網站編輯 - 王慧  校對 - 喬雪 何晨琛 審校 - 陳嶸
                        010090270010000000000000011100001129126567
                        粗鲁的绑着手占有她