“老阿姨”龔全珍

                        來源:《求是》2022/19 作者:王 如 2022-10-01 09:00:00

                        “老阿姨”龔全珍

                        王 如

                          “向老阿姨致敬!”2013年9月26日,在會見第四屆全國道德模范及提名獎獲得者時,習近平總書記向全國道德模范龔全珍深情致意。

                          2016年春節來臨之際,雪花飛舞,習近平總書記來到江西調研考察。在井岡山慎德書屋里,總書記看望了93歲的龔全珍,和大家圍坐在兩盆炭火旁親切交談。

                          “總書記非常平易近人,叫我‘老阿姨’,很親切,就像是自己家里人一樣,我非常感動?!饼徣淅先说幕貞洺錆M溫馨。

                          而今,近百歲的龔全珍老人,如高潔的蓮花散發出陣陣清香,以她獨特的品格熏陶著無數后人。

                        尋找光明

                          “既然已經來到這個世界,就不能白來一趟,應當有所作為,有所奉獻?!?/font>

                          ——摘自1989年7月11日龔全珍日記

                          2018年4月3日,江西省蓮花縣玉壺山山腳下,開國將軍甘祖昌的墓前,他95歲的妻子龔全珍,眼含淚水把一束鮮花放在墓碑前。

                          清風徐來,花香如縷。

                          龔全珍在女兒的攙扶下,用顫抖的右手,一棵一棵拔去將軍墳頭的野草。這一幕,讓人由衷感慨:雖已遲暮,蒼老的身軀無法遮蔽風雨,但那顆堅守的心永恒不變。

                          2018年9月,我采訪龔全珍老人時,老人仍然精神矍鑠,平和的臉上掛著淡淡的笑容,溫潤而又動人。

                          當我探訪她的童年時,龔全珍有些動容了,她一遍又一遍地講著三哥的故事——因為三哥,她才走上革命道路。

                          1938年初,煙臺市大馬路平安里的一個巷子里,三哥參加了八路軍。還在讀小學五年級的龔全珍,含著眼淚與三哥告別:“三哥,帶我一起去吧,我也要上前線?!?/p>

                          三哥搖頭說:“全珍,在家好好讀書,三哥秋收時來接你?!?/p>

                          三哥走了,但他滿懷的豪情,為年幼的龔全珍,點燃了愛國的激情。

                          在焦急的期盼中,一晃幾年過去了。當龔全珍聽說山東許多知識青年奔赴安徽,去尋找人生之路的消息時,毅然給母親留下一封信,跟著兩位老師結伴而行,進入安徽國立二十二中學讀高中,后流亡河南省淅川縣國立一中。

                          在流亡中,好學的龔全珍始終沒有放下書本,以優異的成績進入西北大學教育系。在西北大學,龔全珍遇到了無數個同樣懷著革命熱情的大學生,大家一起學習,一起奔走,一起演講,一起呼號,不知喚醒了多少夢中人。

                          一個西北大學的高材生,如何成為一名光榮的解放軍戰士呢?當我追問這個問題時,龔全珍笑了?;貞浧甬斈甑木駬?,龔全珍的臉上寫滿了自豪。

                          2013年11月6日下午,由中組部、中宣部、全國婦聯和中共江西省委共同主辦的龔全珍同志首場先進事跡報告會,在北京人民大會堂舉行。這是報告會當日擺放的龔全珍同志先進事跡圖片墻。 江西省委宣傳部、江西省文明辦供圖

                          1949年5月20日,西安解放。7月,龔全珍畢業了。這一天,西北大學校園內紅旗招展,每個學生臉上都掛著幸福的笑容。新中國就要成立了,百廢待興的國家需要有志之士去建設。因此,西北大學向全體畢業生發出了號召,到祖國最需要的地方去。

                          此刻,龔全珍站在宣傳板前,她仍是一身學生裝束,滿臉的嚴肅和莊重。在她的身邊,站著當年女中的同學李葆華。

                          “全珍,你有什么打算?”

                          “葆華,你知道的,我一直有一個夢想?!?/p>

                          “棄筆從戎?”

                          龔全珍深深地點點頭,她太向往投身軍旅、策馬天涯的豪邁了。她說:“我要響應號召去參軍,去支援邊疆建設?!?/p>

                          她手指之處,是新疆軍區的展板。

                          國家的建設,邊疆的穩定,更需要軍人的奉獻和犧牲。龔全珍透過那一幅幅展板,仿佛感受到了一種召喚,看到了自己的未來和責任。

                          第二天,龔全珍報名參軍了。正是在這一年,她站在了鮮紅的黨旗下,莊嚴地舉起了右手,以堅定的信念,加入了中國共產黨。

                          經過半年的進疆培訓,1950年3月的一天,一身戎裝的龔全珍,站在100多人的隊伍前,向新疆進發。

                          “人生,各自選擇自己的路。我選了物質生活簡陋,而精神生活充實的路,我相信今后生活會愉快些、幸福些?!?/p>

                          似亭亭挺立的青蓮,龔全珍以毅然決然的姿態,選擇了為之奮斗一生的革命之路。

                        并蒂蓮花

                          “確實,和他生活在一起很幸福,雖然他是個很嚴肅的人,他做的一切都是正確的。我應當以他為榜樣?!?/font>

                          ——摘自1976年1月7日龔全珍日記

                          講到婚姻生活,龔全珍目光變得深沉了。她說,甘祖昌逝世30多年了,可遇到大事小情,她都會站在將軍遺像前問:祖昌啊,我這樣做對嗎?

                          這一句普通的問話,跨越了時光的溝壑,整整陪伴龔全珍30多年。這對革命伴侶之間,擁有多么美好的情感啊。

                          1952年的一天,新疆軍區八一子弟學校里,一身軍裝的龔全珍,正在給學生上課。課上到一半,校長李平匆匆趕來,打斷龔全珍的課說:“龔老師,先停一下,軍區后勤部甘部長來調研,讓你趕緊去匯報工作?!?/p>

                          甘祖昌,那可是大名鼎鼎??!他早年參加農會,從農田走上井岡山,是參加過紅6軍團二萬五千里長征、八路軍359旅南下支隊二萬七千里長征、第一野戰軍進軍新疆長征的老革命。他的“鐵腳板”和“鐵算盤”,聞名全軍。作為我軍后勤方面的干將,毛主席多次接見他。

                          甘部長為什么要聽她的匯報?龔全珍怯怯地跟著李平校長走出了教室。

                          甘祖昌參加革命后,多年音訊皆無,原配妻子以為他早已不在人世,便改嫁了他人。擔任新疆軍區后勤部部長的甘祖昌,仍然是個單身漢,這引起了軍區代司令員王震的重視,他一有機會就給甘祖昌物色對象。后來,聽說八一子弟學校有幾個大學畢業參軍的教師沒成家,他便找到李平,委托她幫助甘祖昌介紹一個對象。

                          李平校長反復斟酌,覺得龔全珍最適合了,所以精心策劃了這次見面。

                          甘祖昌把一杯水端了過去,瞅了瞅低著頭的龔全珍說:“小龔,在這兒工作怎么樣?有什么困難嗎?”

                          龔全珍靦腆地紅了臉,但說起工作就忘了一切。她從學生的學習,講到他們的生活,還有烈士遺孤的生存狀態……說起這些,龔全珍頭頭是道,話語里透出對英雄的敬意和對革命后代深深的愛!

                          與甘部長第一次約會,給龔全珍的印象是,這個經歷非凡的首長,竟然是那樣的謙和周到、彬彬有禮。

                          送走了甘部長,李平校長說出了自己的想法,龔全珍愣了一下說:“不,不不!人家是大首長,是大英雄。我呢,只是一個普普通通的教師而已。這門不當、戶不對的,不行,真的不行!”

                          看龔全珍有思想顧慮,李平校長就做她的工作:“龔老師,甘部長是個思想意識很純潔的同志,是個值得托付的男人?!?/p>

                          交談中,龔全珍對甘祖昌又有了更深入的了解。

                          新疆和平解放后,在一次外出檢查工作時,敵特分子截斷了木橋,甘祖昌乘坐的吉普車從橋上栽下,甘祖昌頭部重傷,落下病根。同時,他還患有嚴重的肺氣腫和氣管炎。

                          李校長這一番話,讓龔全珍感到震驚。沒想到,那像鐵塔一樣的硬漢,竟然滿身傷痛,而這傷痛,恰恰是為了人民的解放事業而留下的。

                          一股強烈的責任感悄然升起,龔全珍紅著臉說:“如果是這樣,我愿意照顧他一輩子?!?/p>

                          沒有過多的花前月下,沒有過多的甜言蜜語,只有相守終身的信念。在王震代司令員的推動下,兩個人很快情定終身,相攜走進了婚姻殿堂。

                          結婚那天,小會議室里擺了兩桌簡單的飯菜。同事們來了,朋友們來了,他們帶著由衷的革命情誼和祝福來了。

                          可是,甘祖昌和龔全珍呢,竟然沒有一件新衣服,只是穿上了干凈整潔的舊軍衣。

                          為此,甘祖昌感慨地說:“沒想到,在我人到中年后,還能遇到情投意合的革命伴侶,我將用一生來呵護這段緣分?!?/p>

                          此時,她眼含幸福的淚水,也發出了擲地有聲的誓言:“我和他志同道合。既然選擇了他,我必用一生相知相守,甘苦與共?!?/p>

                          并蒂蓮花,芬芳獨具;一句誓言,承諾一生。

                        回歸故里

                          “今后我要協助祖昌,要為祖國的社會主義事業作出更大貢獻,做我力所能及的事,決不懶懶散散地過日子?!?/font>

                          ——摘自1975年1月19日龔全珍日記

                          我用期待的眼神,靜聽她娓娓道來。

                          龔全珍清晰地記得,他們由新疆返回蓮花老家的經過。

                          那一天,在家里看文件的甘祖昌暈倒了。經醫生診斷,甘祖昌腦部有大塊的積血,并有嚴重的腦震蕩后遺癥,且這種癥狀將伴隨他一生。

                          連續幾次的暈倒,讓甘祖昌認定了自己已無法在領導崗位工作。他決定向組織請求辭掉一切官職,返回江西老家務農。

                          甘祖昌全盤托出自己的想法,龔全珍心頭一驚。

                          回歸,意味著一切都將重新開始,更何況到艱苦的農村去。對此,同事、同學、朋友紛紛勸說??墒?,甘祖昌去意已決,龔全珍也決意相隨。

                          1957年8月,幾次遞交辭呈以后,組織批準了甘祖昌的請求。于是,他辭去新疆軍區后勤部部長,回到江西省蓮花縣坊樓鄉沿背村,完成從將軍到農民的轉變。

                          淳樸、美麗、貧窮的蓮花縣,以她特有的姿態,迎接著這對夫妻。從將軍到農民,對甘祖昌來說,是身份的轉變,是心靈的回歸,是品質的展示;而對于龔全珍來說,這無疑是勇敢的舍棄,是無私的奉獻,更是一種思想的升華。

                          是啊,甘祖昌離家時,還是個英俊少年;而今歸來,兩鬢已經生了華發。此時,甘將軍手捧熱土,眼含淚水。龔全珍看了甘祖昌一眼,深情地說道:“好好干吧,有我在你的身邊呢?!币痪滟N心貼肺的話語,把甘祖昌感動得熱淚盈眶。

                          家鄉實在太貧窮了!甘祖昌放眼山梁,心頭一股豪情涌過,他想到了南泥灣,他要把南泥灣精神以及南泥灣的經驗,植入生他養他的土地,帶著鄉親們大干一番,讓鄉親們真正過上好日子。

                          剛回到沿背村,龔全珍和甘祖昌的兩個弟弟,3家人擠在一棟舊房子里??h民政部門幾次提出要為甘祖昌在縣城蓋“將軍府”,都被婉言謝絕了。漸漸的家里人口多了,老房子擠不下了,才自掏腰包蓋了一棟普通民房。

                          龔全珍從小生活在城市,沒有干過農活。龔全珍思來想去,就對甘祖昌說:“我勞動效率低,不能剝削人家,在新疆我是老師,到了蓮花縣,我還可以去教書?!?/p>

                          對龔全珍的想法,甘祖昌表示全力支持。

                          于是,龔全珍背上行囊,徒步走了20來公里,來到蓮花縣教育局,向局長介紹自己的情況,希望繼續任教。

                          龔全珍被分配到九都中學任教。

                          九都中學是新辦的學校,硬件軟件都很差,連個校長都沒有,只有3個任課老師。但是,龔全珍沒有一絲遲疑,第二天就去了學校。后來,因工作需要,又調去南陂小學當校長。龔全珍在南陂小學一教就是13年。再后來,她又被調到甘家小學。

                          “龔全心啊龔全心,你是全心全意為人民服務么?”在日記中,龔全珍曾把自己的名字改了一個字,時刻對照自己。她一心撲在學生身上,盡管學校離家很近,她也嚴守紀律,不到周六不回家。孩子們說:“爸爸是農業社的爸爸,媽媽是學生的媽媽?!?/p>

                        圖為龔全珍和“幸福學習小組”的孩子們在一起。 江西省委宣傳部、江西省文明辦供圖

                          回鄉29年,甘祖昌和鄉親們一起,用勤勞的雙手和辛勤的汗水,修起了3座水庫、25公里長的渠道、4座水電站、3條公路、12座橋梁。

                          這是甘祖昌一生中的第三次艱苦創業,第一次是在陜北的南泥灣,第二次是在新疆的屯墾戍邊。

                          “甘祖昌的一生是無名英雄。在軍旅生涯中,他沒有顯赫的戰功,他搞后勤工作?;貋砗娃r民一起勞動當農民,又是很平凡的工作。但是,他一生甘愿當無名英雄,把一切奉獻給黨和人民的思想是值得學習的?!饼徣湓谌沼浿袑习樽鞒鲞@樣的評價,如同一面鏡子,展現出共產黨人高潔的內心世界。

                          他們用大愛潤澤了一方,他們的事跡進入課本,蓮花縣因他們而香溢全國。

                        秉承遺志

                          “為什么要入黨?要為共產主義事業奮斗終身。共產主義實現要經過漫長的時間,但為了實現這一宏偉目標,必須從我做起,從點滴對人民有益的事做起?!?/font>

                          ——摘自2005年8月3日龔全珍日記

                          龔全珍秉承信仰,堅定地和甘祖昌一起,為家鄉人民奮斗著。

                          不長莊稼的山坡,如今大豐收了,人民吃飽了肚子,甘祖昌卻病倒了。龔全珍日夜守護在床頭——推拿、凈面、喂食,微笑著面對將軍。

                          甘祖昌知道來日無多,便十分感慨地說:“一句諾言,換來你一生的陪伴,我知足了?!?/p>

                          1986年3月28日,甘祖昌因病在蓮花縣逝世,在生命的最后時刻,他的遺囑是:“等領了工資,要先交黨費,留下生活費。其余的,全部用于買農藥、化肥,支援農業?!?/p>

                          甘祖昌將軍走后,龔全珍住進縣民政局幸福院,在日記里寫下這樣一段話:“祖昌,我真的到幸福院來了。這條路是你指的。我也認為是最合適的地方?!薄拔覍槟愕膽鹩押退麄兊募覍俜?,當光榮的義務服務員?!痹谛腋T旱膸啄昀?,她把自己當成了工作人員,拿出工資給大伙買營養品,自己動手擦地板、補衣服……

                          兒女們感到不安。龔全珍卻說:“我是一名共產黨員,60多歲就待在家里享清福,這心里怎么會踏實呢?你們的爸爸像我這個年紀,還在勁頭十足地干著呢!”

                          她心底還埋藏著一個秘密,那就是用手中的筆,記錄甘將軍的一生。她的日記從青年時期從未間斷,記錄著她思想的歷程。

                          幸福院旁邊有一所小學,一些小學生放學了,就跑到幸福院里來玩。龔全珍索性把學生編成一個“幸福學習小組”?!靶腋W習小組”里的小朋友,都親切地喊她“奶奶”。

                          “我一生最大的愿望就是當個好老師。有人說老師是人類靈魂的工程師。我沒有這么高超的水平去塑造學生。但我愛他們,我對他們有一些影響,對他們的關懷超過對自己的孩子,學生們也喜歡我,尊重我,我覺得這是我最大的光榮、最高的獎賞?!?/p>

                          1992年,一個叫彭艷峰的女孩,膽怯地走進“幸福學習小組”,她的人生也由此而改變。彭艷峰的母親身患殘疾,沒有工作,家境窘迫。龔全珍知道后,主動伸出援手,幫彭艷峰母親籌措本錢,讓她做起了小生意,還主動承擔了彭艷峰的學費。

                          高考報志愿時,彭艷峰詢問母親的意見。母親說,你要像“奶奶”一樣,去當老師,教育好下一代。于是,彭艷峰填報了贛南師范學院。如今,她已是萍鄉實驗學校的一名教師了,因為工作成績突出,被評為“萍鄉市優秀教師”。

                          下崗工人周春燕的丈夫得癌癥去世,留下了治病花費的20多萬元債務和兩個年幼的孩子。龔全珍知道后,主動上門送上5000塊錢,讓她在感動之余找回了生活的信心。孤寡老人趙婆婆年事已高,生活困難,龔全珍就定期為她送米面油鹽和豬肉,還自掏腰包帶她去看病。

                          2004年國慶節前夕,龔全珍為學生們準備了一份特別的禮物。她請老同學老朋友幫忙,發動全家老少動手,搜集到近百幅有教育意義的漫畫作品,制作了“鮮艷的紅領巾”等主題漫畫,編制成九大板塊,把生動鮮活的漫畫展辦到全縣的中小學,每到一所學校,她都親自給孩子們講解。

                          “將有限的生命投入到無限的為人民服務之中去,這是我活著的唯一宗旨?!饼徣湔f,這是甘將軍留給她的最大財富。她秉承將軍遺志,把為人民服務的事做得越來越精彩。

                          2008年5月,四川汶川發生特大地震,龔全珍3次到老干部局捐款,一共捐了5000元。在她的影響下,離退休老干部紛紛捐款,有些老同志還回家抱來干凈的棉被、衣物捐贈災區。

                          數十年來,龔全珍捐贈、資助困難家庭達10余萬元,受助家庭30多戶,受助人數達100多人,而她本人的月收入,不過是3000元的離休工資。

                          龔全珍在日記中寫道:“干自己的事,走自己的路,只要是對黨和人民有益,就應當全力以赴并且永遠不后悔地向前走?!?/p>

                          龔全珍就是這樣一個人,她好似一朵高潔的蓮花,信仰堅定、永葆本色,靜靜地、優雅地、慈祥地綻放在黨員、干部和群眾身邊,感染著每一個人。

                        香遠益清

                          “當個中國人多么光榮!當個中國共產黨員多么光榮!我要為她奉獻出一切!可是我做的多么渺小,多么不足!今后要努力!努力!”

                          ——摘自2009年10月1日龔全珍日記

                          龔全珍回憶起2013年9月26日的那次會見。那一天,面對300多位全國道德模范及提名獎獲得者,習近平總書記飽含深情地說,我剛才看到這位老前輩,她就是我們的老將軍甘祖昌的夫人龔全珍,她今年90多歲了,我看到她以后心里一陣陣的感動。

                        圖為龔全珍胸佩全國道德模范獎章、手持榮譽證書。 江西省委宣傳部、江西省文明辦供圖

                          總書記說,我當小學生時就有這篇課文,內容就是將軍當農民,我們深受影響。至今半個世紀過去,看到龔老現在仍然弘揚著這種精神,今天看到她又當選全國道德模范,出席我們今天的會議,我感到很欣慰。

                          總書記強調,我們要弘揚這種艱苦奮斗精神,不僅我們這代人要傳承,我們的下一代也要弘揚,要一代一代傳承下去。

                          全場響起經久不息的掌聲。

                          會后,胸佩全國道德模范獎章的龔全珍激動地說:“總書記的講話使我很受鼓舞,總書記對為新中國作出貢獻的老一代人非常尊重,對我們弘揚艱苦奮斗精神給予充分肯定。我們要堅持發揚革命傳統,為實現中國夢作出力所能及的貢獻!”

                          這是一個老人發自肺腑的心聲,也是她為之奮斗一生的理想。

                          “‘老老實實、勤勤懇懇’,祖昌一生就是遵循這8個字做的。這8個字是精神財富、無價寶?!币陨徶邼嵙⒆阌谑?,以蓮之品性影響后人。在父母的影響下,甘家幾代人都在平凡的崗位上,均未“沾”上將軍的光,靠自己的辛勤付出,干出了不平凡的業績。

                          “黨員,是榮譽,是一張響亮的名片。在世一天,就要為‘黨員’二字增光?!?/p>

                          2013年,龔全珍被評為感動中國十大人物。

                          “少年時尋見光,青年時遇見愛,暮年到來的時候,你的心依然遼闊。一生追隨革命、愛情和信仰,輾轉于戰場、田野、課堂……人民的敬意,是你一生最美的勛章?!?/p>

                          一曲《老阿姨》唱響中華大地,那是人民發自內心的敬仰。

                          你的皺紋已和山川連在一起,

                          本色成為你感動中國的傳奇。

                          老阿姨,老阿姨,親愛的老阿姨,

                          老阿姨,老阿姨,向你致敬老阿姨。

                          作者:中國作家協會會員

                        標簽 -
                        網站編輯 - 張芯蕊  校對 - 喬雪 高勝軍 審校 - 陳嶸
                        010090270010000000000000011100001129040569
                        粗鲁的绑着手占有她