實現祖國完全統一是大勢所趨、大義所在、民心所向

                        來源:《求是》2022/16 作者:《求是》雜志評論員 2022-08-15 09:30:18

                        實現祖國完全統一是大勢所趨、大義所在、民心所向

                          《求是》雜志評論員

                          “解決臺灣問題、實現祖國完全統一,是中國共產黨矢志不渝的歷史任務,是全體中華兒女的共同愿望”,“任何人都不要低估中國人民捍衛國家主權和領土完整的堅強決心、堅定意志、強大能力!”立足中國統一大業新的歷史方位,面對當前錯綜復雜的國際形勢和臺海形勢,習近平總書記在慶祝中國共產黨成立100周年大會上的莊重宣示,愈加振聾發聵、力重千鈞。

                          臺灣自古以來就是中國領土。實現祖國完全統一,是大勢所趨、大義所在、民心所向。當前,實現中華民族偉大復興進入不可逆轉的歷史進程,我們更有條件、更有信心、更有能力完成祖國統一大業。2022年8月10日,中國政府正式發布《臺灣問題與新時代中國統一事業》白皮書,進一步重申臺灣是中國的一部分的事實和現狀,展現中國共產黨和中國人民追求祖國統一的堅定意志和堅強決心,闡述中國共產黨和中國政府在新時代推進實現祖國統一的立場和政策,必將有力提振全黨全國各族人民矢志追求國家統一的精氣神,增強島內和海外反“獨”促統力量的信心勇氣。新時代新征程上,祖國完全統一的時和勢始終在我們這一邊,任何人任何勢力,都無法阻擋民族復興、祖國統一的歷史車輪滾滾向前!

                          臺灣自古屬于中國的歷史經緯清晰、法理事實清楚。早在公元230年,三國時期吳人沈瑩所著《臨海水土志》,留下了關于臺灣最早的記述。宋元以后,中國歷代中央政府在臺灣先后建立行政機構,行使管轄權。1885年,清朝政府正式劃臺灣為單一行省。近代以后,臺灣被日本霸占半個世紀的歷史,給兩岸同胞留下了剜心之痛。隨著中國人民抗日戰爭暨世界反法西斯戰爭的偉大勝利,臺灣重回祖國懷抱。包括1943年《開羅宣言》、1945年《波茨坦公告》在內的一系列國際法文件,都明確無誤地確認了中國對臺灣的主權,中國從法律和事實上收復了臺灣。1949年10月1日,中華人民共和國中央人民政府宣告成立,成為代表全中國的唯一合法政府,理所當然地完全享有和行使中國的主權,其中包括對臺灣的主權。盡管由于中國內戰延續和外部勢力干涉,海峽兩岸陷入長期政治對立的特殊狀態,但中國的主權和領土從未分割也決不允許分割,臺灣是中國領土的一部分的地位從未改變也決不允許改變。

                          1971年10月,第26屆聯合國大會通過第2758號決議,決定:“恢復中華人民共和國的一切權利,承認她的政府的代表為中國在聯合國組織的唯一合法代表并立即把蔣介石的代表從它在聯合國組織及其所屬一切機構中所非法占據的席位上驅逐出去?!甭摯蟮?758號決議不僅從政治上、法律上和程序上徹底解決了包括臺灣在內全中國在聯合國的代表權問題,而且明確了中國在聯合國的席位只有一個,不存在“兩個中國”、“一中一臺”的問題。實踐中,聯合國對臺灣使用的稱謂是“臺灣,中國的?。═aiwan,Province of China)”。

                          歷史明明白白,事實清清楚楚。臺灣從來不是一個國家,中國只有一個,兩岸同屬一國,這就是臺灣自古到今的現狀。一個中國原則是中國同所有國家交往的政治基礎,也是國際社會的普遍共識。目前,全世界有181個國家,在一個中國原則的基礎上與中國建立了外交關系。

                          中國共產黨始終把解決臺灣問題、實現祖國完全統一作為矢志不渝的歷史任務。1937年,毛澤東同志就指出:“中國的抗戰是要求得最后的勝利,這個勝利的范圍,不限于山海關,不限于東北,還要包括臺灣的解放?!敝袊伯a黨始終致力于為中國人民謀幸福、為中華民族謀復興,始終把解決臺灣問題、實現祖國完全統一作為矢志不渝的歷史任務,團結帶領兩岸同胞,推動臺海形勢從緊張對峙走向緩和改善、進而走上和平發展道路,兩岸關系不斷取得突破性進展。

                          中國共產黨在成立初期,就把爭取臺灣擺脫殖民統治回歸祖國大家庭、實現包括臺灣同胞在內的民族解放作為奮斗目標,付出了巨大努力。新中國成立以后,我們黨提出和平解決臺灣問題的重要思想、基本原則和政策主張,粉碎了臺灣當局“反攻大陸”和各種制造“兩個中國”、“一中一臺”的圖謀,爭取了世界上絕大多數國家接受一個中國原則,為實現和平統一創造了重要條件。黨的十一屆三中全會以后,我們黨確立“和平統一、一國兩制”基本方針,推動打破兩岸長期隔絕狀態,達成體現一個中國原則的“九二共識”,推進兩岸協商談判,開啟兩岸政黨交流對話,開辟兩岸關系和平發展新局面,實現全面直接雙向“三通”;制定實施反分裂國家法,有力挫敗各種制造“兩個中國”、“一中一臺”、“臺灣獨立”的圖謀。

                          黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央全面把握兩岸關系時代變化,豐富和發展國家統一理論和對臺方針政策,推動兩岸關系朝著正確方向發展,形成新時代中國共產黨解決臺灣問題的總體方略,提供了新時代做好對臺工作的根本遵循和行動綱領。2017年10月,黨的十九大確立了堅持“一國兩制”和推進祖國統一的基本方略。2019年1月,習近平總書記在《告臺灣同胞書》發表40周年紀念會上發表重要講話,鄭重提出了新時代推動兩岸關系和平發展、推進祖國和平統一進程的重大政策主張。中國共產黨和中國政府采取一系列引領兩岸關系發展、促進祖國和平統一的重大舉措:推動實現1949年以來兩岸領導人首次會晤、直接對話溝通,成為兩岸關系發展道路上一座新的里程碑;堅持一個中國原則和“九二共識”,推進兩岸各界對話協商邁出重要步伐;踐行“兩岸一家親”理念,以兩岸同胞福祉為依歸,推動兩岸關系和平發展、融合發展;團結廣大臺灣同胞,排除“臺獨”分裂勢力干擾阻撓,推動兩岸各領域交流合作和人員往來走深走實;堅定捍衛國家主權和領土完整,堅決反對“臺獨”分裂和外部勢力干涉,有力維護臺海和平穩定和中華民族根本利益。

                          在中國共產黨的引領推動下,70多年來特別是兩岸隔絕狀態打破以來,兩岸關系獲得長足發展,兩岸交流合作日益廣泛,互動往來日益密切,給兩岸同胞特別是臺灣同胞帶來實實在在的好處。1978年兩岸貿易額僅有4600萬美元,2021年增長至3283.4億美元,增長了7000多倍;大陸連續21年成為臺灣最大出口市場,每年為臺灣帶來大量順差;1987年兩岸人員往來不足5萬人次,2019年約900萬人次。

                          中國共產黨為解決臺灣問題、實現祖國完全統一不懈奮斗的歷程充分表明:必須堅持一個中國原則,絕不允許任何人任何勢力把臺灣從祖國分裂出去。中國共產黨始終是中國人民和中華民族的主心骨,是民族復興、國家統一的堅強領導核心。

                          倒行逆施根本改變不了臺灣必將回歸祖國的歷史大勢。當年孫中山先生鮮明指出:“‘統一’是中國全體國民的希望。能夠統一,全國人民便享福;不能統一,便要受害?!睔v史一再證明,兩岸和則兩利、合則雙贏。然而一個時期以來,臺灣民進黨當局加緊進行“臺獨”分裂活動,一些外部勢力極力搞“以臺制華”,企圖阻擋中國實現完全統一和中華民族邁向偉大復興,致使兩岸關系和平發展勢頭受到嚴重沖擊。

                          謀“獨”挑釁,必是絕路。習近平總書記指出:“中華民族具有反對分裂、維護統一的光榮傳統?!_獨’分裂是祖國統一的最大障礙,是民族復興的嚴重隱患。凡是數典忘祖、背叛祖國、分裂國家的人,從來沒有好下場,必將遭到人民的唾棄和歷史的審判!”民進黨當局堅持“臺獨”分裂立場,勾連外部勢力不斷進行謀“獨”挑釁,導致兩岸關系緊張,危害臺海和平穩定,破壞和平統一前景、擠壓和平統一空間,是爭取和平統一進程中必須清除的障礙。統一是歷史大勢,是正道?!芭_獨”是歷史逆流,是絕路。搞“臺獨”分裂抗拒統一,是分裂國家的嚴重罪行,損害兩岸同胞共同利益和中華民族根本利益,根本過不了中華民族的歷史和文化這一關,也根本過不了14億多中國人民的決心和意志這一關,是絕對不可能得逞的。

                          “以臺制華”,注定失敗。一些外部勢力縱容鼓動“臺獨”分裂勢力滋事挑釁,加劇兩岸對抗和臺海形勢緊張,破壞亞太地區和平穩定,既違逆求和平、促發展、謀共贏的時代潮流,也違背國際社會期待和世界人民意愿。事實上,他們打“臺灣牌”,是把臺灣當作遏制中國發展進步、阻撓中華民族偉大復興的棋子。尤其是美國一些勢力出于霸權心態和冷戰思維,將中國視為最主要戰略對手和最嚴峻的長期挑戰,竭力進行圍堵打壓,不斷虛化、掏空一個中國原則,慫恿“臺獨”分裂勢力制造兩岸關系緊張動蕩,變本加厲推行“以臺制華”。不久前,美國國會眾議長佩洛西不顧中方強烈反對和嚴正交涉,執意竄訪中國臺灣地區。這一錯誤行徑嚴重違反一個中國原則和中美三個聯合公報規定,嚴重侵犯中國主權和領土完整,是一場徹頭徹尾的政治挑釁,進一步暴露了美國已經成為臺海和平和地區穩定“最大破壞者”的真實面目和丑惡嘴臉。中方從捍衛自身的主權和領土完整出發,從維護不干涉內政這一國際關系基本準則出發,從真正維護好臺海的和平穩定出發,進行堅決有力的回應和反制,天經地義。170多個國家和許多國際組織發出正義聲音,重申堅持一個中國原則,支持中國堅決維護自身主權和領土完整。

                          臺灣是包括2300萬臺灣同胞在內的全體中國人民的臺灣!今天的中國已不再是19世紀的中國!面對國家統一的民族大義,中國人有不信邪、不怕鬼的骨氣,有嚇不倒、壓不垮的志氣,有萬眾一心、眾志成城的決心,更有堅決捍衛國家主權、民族尊嚴的能力。任何倒行逆施根本改變不了一個中國的國際共識,也根本改變不了臺灣必將回歸祖國的歷史大勢。玩火者絕對沒有好下場,犯我中華者,必將受到懲處。

                          祖國完全統一的歷史任務一定要實現,也一定能夠實現。一水之隔、咫尺天涯,兩岸迄今尚未完全統一是歷史遺留給中華民族的創傷。習近平總書記強調:“臺灣問題因民族弱亂而產生,必將隨著民族復興而解決?!睂崿F祖國完全統一,是中華民族的歷史和文化所決定的,也是中華民族偉大復興的時和勢所決定的。國家發展進步特別是40多年來改革開放和現代化建設所取得的偉大成就,有效遏制了“臺獨”分裂活動和外部勢力干涉,為兩岸交流合作提供了廣闊空間、帶來了巨大機遇。當前,實現中華民族偉大復興進入不可逆轉的歷史進程,中國人民意氣風發行進在全面建設社會主義現代化國家新征程上,我們解決臺灣問題的基礎更雄厚、能力更強大。中國共產黨和中國政府有駕馭復雜局面、戰勝風險挑戰的綜合實力和必勝信心,必將推動祖國統一大業闊步前進。

                          新時代新征程上,中國共產黨和中國政府將繼續順應歷史大勢,勇擔時代責任,深入貫徹新時代中國共產黨解決臺灣問題的總體方略和對臺大政方針,堅持“和平統一、一國兩制”基本方針,努力推動兩岸關系和平發展、融合發展,堅決粉碎“臺獨”分裂和外來干涉圖謀,團結臺灣同胞共謀民族復興和國家統一。

                          “和平統一、一國兩制”是我們解決臺灣問題的基本方針,也是實現國家統一的最佳方式。我們愿意為和平統一創造廣闊空間,但絕不為各種形式的“臺獨”分裂活動留下任何空間。我們愿繼續以最大誠意、盡最大努力爭取和平統一。我們不承諾放棄使用武力,保留采取一切必要措施的選項,針對的是外部勢力干涉和極少數“臺獨”分裂分子及其分裂活動,絕非針對臺灣同胞,非和平方式將是不得已情況下做出的最后選擇。

                          臺灣前途在于國家統一,臺灣同胞福祉系于民族復興。按照“一國兩制”實現兩岸和平統一,將給中國發展進步和中華民族偉大復興奠定新的基礎,將給臺灣經濟社會發展創造巨大機遇,將給廣大臺灣同胞帶來實實在在的好處。廣大臺灣同胞都是中華民族一分子,應該做堂堂正正的中國人,認真思考臺灣在民族復興中的地位和作用,深明大義、奉義而行,和衷共濟、團結向前,堅決粉碎任何“臺獨”圖謀,共創祖國統一、民族復興的光榮偉業。

                          實現兩岸和平統一,不僅是中華民族和中國人民之福,也是國際社會和世界人民之福。中國的統一,不會損害任何國家的正當利益包括其在臺灣的經濟利益,只會給各國帶來更多發展機遇,只會給亞太地區和世界繁榮穩定注入更多正能量,只會為構建人類命運共同體、為世界和平發展和人類進步事業作出更大貢獻。國際社會應該站在歷史正確的一邊,站在公理正義的一邊,恪守一個中國原則,妥善處理涉臺問題,理解和支持中國人民反對“臺獨”分裂、爭取完成國家統一的正義事業。

                          “世界潮流,浩浩蕩蕩,順之則昌,逆之則亡”。祖國完全統一的歷史任務一定要實現,也一定能夠實現!

                        《大勢不可逆》(篆刻) 馮寶麟

                        《民意不可違》(篆刻) 戴文

                        《玩火必自焚》(篆刻) 劉再兵

                        標簽 -
                        網站編輯 - 王慧  校對 - 喬雪 高勝軍 審校 - 陳嶸
                        010090270010000000000000011100001128913748
                        粗鲁的绑着手占有她