“八一勛章”獲得者:杜富國、錢七虎、聶海勝

                        來源:《求是》2022/15 2022-08-01 09:00:00

                          黨的十八大以來,在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下,人民軍隊實現整體性革命性重塑、重整行裝再出發,國防和軍隊建設取得歷史性成就、發生歷史性變革。全軍部隊深入貫徹黨中央、中央軍委和習主席決策部署,深化習近平新時代中國特色社會主義思想武裝,突出學好習近平強軍思想,堅決履行新時代使命任務,以頑強斗爭精神和實際行動捍衛國家主權、安全、發展利益,涌現出一大批英雄模范人物。

                          杜富國,忠誠使命、英勇無畏的排雷英雄,南部戰區陸軍某掃雷排爆大隊一級上士。2015年6月,主動請纓參加中越邊境掃雷任務,刻苦訓練掌握10余種排雷方法,3年多累計進出雷場1000余次,排除地雷和爆炸物2400余枚,處置各類險情20余起。2018年10月11日,在云南省麻栗坡縣老山西側壩子雷場排雷作業時,面對一枚局部露出地面的加重手榴彈,他對同組戰友喊出“你退后,讓我來”,在進一步查明情況時突遇爆炸,生死瞬間他撲向戰友一側,遮擋住爆炸沖擊波和彈片,自己永遠失去雙手雙眼。

                          錢七虎,科技強軍、為國鑄盾的防護工程專家,現代防護工程理論的奠基人、防護工程學科的創立者,原解放軍理工大學國防工程學院爆炸沖擊防災減災國家重點實驗室教授。50多年來,他勇攀科技高峰,建立從淺埋工程到深埋工程防護、從單體工程到工程體系防護、從常規抗力到超高抗力防護等學術理論與技術體系,制定我國首部人防工程防護標準,創建我國防護工程人才培養體系,解決核武器和常規武器工程防護一系列關鍵技術難題,為我國防護工程發展作出巨大貢獻。

                          聶海勝,矢志報國、三巡太空的英雄航天員,解放軍航天員大隊特級航天員。2005年10月,執行神舟六號載人飛行任務,與同乘組航天員密切配合,實現從“一人一天”到“多人多天”航天飛行的重大跨越;2013年6月,執行神舟十號載人飛行任務并擔任指令長,順利實現與天宮一號目標飛行器自動和手動控制交會對接;2021年6月,執行神舟十二號載人飛行任務并擔任指令長,57歲再上太空,圓滿完成與天和核心艙自主快速交會對接任務,在軌駐留3個月,精心組織空間站兩次出艙活動,有效檢驗我國新一代艙外航天服的功能性能、航天員與機械臂協同工作能力,實現中國人首次進入自己的空間站,成為首位在軌100天的中國航天員。

                          “八一勛章”獲得者是全軍官兵的杰出代表,是推進新時代強軍偉業的標桿楷模。在慶祝中國人民解放軍建軍95周年之際,中央軍委主席習近平簽署命令,授予杜富國、錢七虎、聶海勝等同志“八一勛章”,向他們頒授勛章和證書。

                        標簽 -
                        網站編輯 - 張芯蕊  校對 - 何晨琛 趙夢婕 審校 - 陳嶸
                        010090270010000000000000011100001128878333
                        粗鲁的绑着手占有她