以時代精神激活中華優秀傳統文化的生命力

                        來源:《求是》2022/14 作者:新華社記者 2022-07-16 08:02:03

                        以時代精神激活中華優秀傳統文化的生命力

                        新華社記者

                          “中華文明源遠流長、博大精深,是中華民族獨特的精神標識,是當代中國文化的根基,是維系全世界華人的精神紐帶,也是中國文化創新的寶藏”,“我們堅持把馬克思主義基本原理同中國具體實際相結合、同中華優秀傳統文化相結合,不斷推進馬克思主義中國化時代化,推動了中華優秀傳統文化創造性轉化、創新性發展”。2022年5月27日,在主持十九屆中央政治局就深化中華文明探源工程進行第三十九次集體學習時,習近平總書記這樣強調。

                          腳踩堅實大地、仰望歷史星空,淬煉中華文化和中國精神的時代精華,習近平總書記帶領中國人民闊步行進在中華民族偉大復興之路上。

                          讓我們循著總書記的“文化足跡”,汲取繼往開來的澎湃力量,增強歷史自覺、堅定文化自信,堅定不移走中國特色社會主義道路。

                          “我們一定要重視歷史文化保護傳承,保護好中華民族精神生生不息的根脈”

                          2022年6月8日,習近平總書記考察了位于四川省眉山市中心城區的三蘇祠??倳浬钣懈杏|地說:“中華民族有著五千多年悠久文明歷史的深厚底蘊,我們帶領人民走的是中國特色社會主義道路。要善于從中華優秀傳統文化中汲取治國理政的理念和思維,廣泛借鑒世界一切優秀文明成果,不能封閉僵化,更不能一切以外國的東西為圭臬?!?/p>

                          問渠那得清如許?為有源頭活水來。

                          2021年仲春,福建武夷山。習近平總書記來到九曲溪畔的朱熹園,回望歷史,深刻指出:“如果沒有中華五千年文明,哪里有什么中國特色?如果不是中國特色,哪有我們今天這么成功的中國特色社會主義道路?”

                          燦若星河的文化遺產,恰如有源之水,滋養中華民族綿延不絕。

                          “文物和文化遺產承載著中華民族的基因和血脈,是不可再生、不可替代的中華優秀文明資源?!?/p>

                          黨的十八大以來,習近平總書記親自指導、親自推動歷史文化遺產保護傳承。

                          在甘肅嘉峪關關城,習近平總書記登上城樓察看關城整體面貌,強調我們一定要重視歷史文化保護傳承,保護好中華民族精神生生不息的根脈。

                          圖為圍繞傳世名作《千里江山圖》創排的舞蹈詩劇《只此青綠》亮相2022年中央廣播電視總臺春節聯歡晚會(視頻截圖)?!≈醒霃V播電視總臺供圖

                          在廣西考察時,習近平總書記走進合浦縣漢代文化博物館,察看合浦漢墓出土的我國古代青銅器、陶器和域外陶器、琥珀、琉璃等文物,指出中華民族歷史悠久,中華文明源遠流長,中華文化博大精深,一個博物館就是一所大學校。

                          在河北承德,習近平總書記來到避暑山莊、普寧寺、承德博物館,深入考察文化遺產保護和民族宗教工作,強調園林文化是幾千年中華文化的瑰寶,要保護好,同時挖掘它的精神內涵,這里面有我們中華優秀傳統文化基因。

                          ……

                          “中華優秀傳統文化是中華文明的智慧結晶和精華所在,是中華民族的根和魂,是我們在世界文化激蕩中站穩腳跟的根基?!碧け榇蠼媳?,習近平總書記的關切映照著他重視歷史文化遺產保護的初心。

                          浙江余杭良渚,實證中華五千多年文明史的圣地。幾代考古學家在這里孜孜以求,探尋中華文明的最初印記。

                          2016年,著名考古學家宿白、謝辰生、黃景略、張忠培致信習近平總書記,希望促成良渚遺址早日申報世界文化遺產。習近平總書記對此作出重要指示:“要加強古代遺址的有效保護,有重點地進行系統考古發掘,不斷加深對中華文明悠久歷史和寶貴價值的認識?!?年后,良渚古城遺址正式列入《世界遺產名錄》。

                          習近平總書記不遺余力保護歷史文化遺產,“保護文物功在當代、利在千秋”,“增強對歷史文物的敬畏之心,樹立保護文物也是政績的科學理念”。

                          如何在保護好文物的同時更好發揮文物作用,習近平總書記有著深入的思考。

                          2014年2月,總書記在首都博物館參觀北京歷史文化展覽時強調,搞歷史博物展覽,為的是見證歷史、以史鑒今、啟迪后人。要在展覽的同時高度重視修史修志,讓文物說話、把歷史智慧告訴人們,激發我們的民族自豪感和自信心,堅定全體人民振興中華、實現中國夢的信心和決心。

                          2021年6月18日,總書記來到剛剛落成的中國共產黨歷史展覽館,參觀“‘不忘初心、牢記使命’中國共產黨歷史展覽”,帶領黨員領導同志重溫入黨誓詞。

                          在中國共產黨迎來百年華誕的特殊歷史節點,總書記走進一處處“紅色地標”:紅軍長征湘江戰役紀念園、北大紅樓、豐澤園毛澤東同志故居……跟隨總書記的腳步,我們汲取著奮進新征程的精神力量。

                          “加強革命文物保護利用,弘揚革命文化,傳承紅色基因,是全黨全社會的共同責任”、“用好紅色資源,傳承好紅色基因,把紅色江山世世代代傳下去”……總書記部署推動革命文物保護利用開創新局面,用革命文化升華全民族文化自信。

                          習近平總書記深刻指出,“要堅持馬克思主義的根本指導思想,傳承弘揚革命文化,發展社會主義先進文化,從中華優秀傳統文化中尋找源頭活水”。

                          賡續紅色血脈,矢志接力奮斗。31個?。▍^、市)和新疆生產建設兵團制定革命文物保護利用工程實施方案;福建、江西、重慶、陜西、上海、廣東等省級文物主管部門增設革命文物處,全國革命文物資源家底基本摸清,史實研究和價值挖掘得以深化,在新時代煥發新生機。

                          2022年五四青年節前夕,習近平總書記來到中國人民大學考察。

                          在中國人民大學圖書館,總書記強調,要運用現代科技手段加強古籍典藏的保護修復和綜合利用,深入挖掘古籍蘊含的哲學思想、人文精神、價值理念、道德規范,推動中華優秀傳統文化創造性轉化、創新性發展。

                          中華文化典籍浩如煙海,承載數千年中華文明。

                          對中華文化典籍的整理和傳承,習近平總書記一直十分關心:在山東曲阜孔府考察時表示要仔細看看《孔子家語通解》、《論語詮解》這兩本書;在北京大學了解大型國學叢書《儒藏》編纂情況;向澳門大學贈送《永樂大典》重印本……

                          從強調“努力建設中國特色、中國風格、中國氣派的考古學”,到強調“深化研究中華文明特質和形態,為人類文明新形態建設提供理論支撐”??倳浺蟀阎腥A文明起源研究同中華文明特質和形態等重大問題研究緊密結合起來,深入研究闡釋中華文明起源所昭示的中華民族共同體發展路向和中華民族多元一體演進格局,研究闡釋中華文明講仁愛、重民本、守誠信、崇正義、尚和合、求大同的精神特質和發展形態,闡明中國道路的深厚文化底蘊。

                          世界舞臺上,中華文明“高光時刻”頻現。

                          2021年7月25日,第44屆世界遺產大會上,“泉州:宋元中國的世界海洋商貿中心”順利通過審議,成為我國第56項世界遺產。

                          “要堅持弘揚平等、互鑒、對話、包容的文明觀,以寬廣胸懷理解不同文明對價值內涵的認識,尊重不同國家人民對自身發展道路的探索,以文明交流超越文明隔閡,以文明互鑒超越文明沖突,以文明共存超越文明優越,弘揚中華文明蘊含的全人類共同價值”。習近平總書記這樣強調。

                          立足中國大地,講好中華文明故事,一個可信、可愛、可敬的中國形象正展現在世界面前。

                          “推動中華優秀傳統文化創造性轉化、創新性發展,為民族復興立根鑄魂”

                          每個走向復興的民族,都離不開價值追求的指引;每段砥礪奮進的征程,都必定有精神力量的支撐。

                          2021年5月,習近平總書記在給《文史哲》編輯部全體編輯人員的回信中指出:“增強做中國人的骨氣和底氣,讓世界更好認識中國、了解中國,需要深入理解中華文明,從歷史和現實、理論和實踐相結合的角度深入闡釋如何更好堅持中國道路、弘揚中國精神、凝聚中國力量?!?/p>

                          2014年5月4日,在同北京大學師生座談時,習近平總書記深刻指出:“人類社會發展的歷史表明,對一個民族、一個國家來說,最持久、最深層的力量是全社會共同認可的核心價值觀?!?/p>

                          以習近平同志為核心的黨中央將中華優秀傳統文化內涵創造性凝結于社會主義核心價值觀中,推動中華優秀傳統文化跨越時空、歷久彌新,在新時代綻放新光彩——

                          “我們倡導的社會主義核心價值觀,體現了古圣先賢的思想,體現了仁人志士的夙愿,體現了革命先烈的理想,也寄托著各族人民對美好生活的向往,要在全國人民中培育和弘揚,特別要注重從少年兒童抓起”。

                          在習近平總書記引領下,立足于中華優秀傳統文化的社會主義核心價值觀,化為百姓日用而不覺的行為準則,成為凝聚社會共識的“最大公約數”。

                          2017年11月17日,在同全國精神文明建設表彰大會代表合影時,看到黃旭華和黃大發兩位代表年事已高,習近平總書記關切地請他們坐在自己身邊,用行動詮釋出禮敬賢德、尊老敬老的傳統美德。

                          以文培元,注重落細、落小、落實,讓崇德向善的徐徐清風輕撫中華大地上的每個角落。如今,伴隨著文明家庭、文明校園等精神文明創建活動深入開展,尊老愛幼、勤儉節約等植根于傳統文化的文明新風吹進百姓心田,廣大人民群眾正以更加奮發有為的精神狀態砥礪前行。

                          文化認同是鑄牢中華民族共同體意識的根基。激揚精神偉力,離不開民族文化的發展。

                          習近平總書記指出:“必須構筑中華民族共有精神家園,使各民族人心歸聚、精神相依,形成人心凝聚、團結奮進的強大精神紐帶?!?/p>

                          民族文化宮,慶祝中華人民共和國成立70周年大型成就展上,一件大型銀雕屏風吸引了習近平總書記的目光。屏風用傳承千年的雕刻技法,栩栩如生刻畫出56個民族112個鮮明的人物形象,展現出中華民族一家親、同心共筑中國夢的壯美景象,這正是習近平總書記對我國民族團結進步事業的殷殷期許。

                          在內蒙古赤峰博物館觀看古典民族史詩《格薩(斯)爾》說唱展示,總書記強調:“我國是統一的多民族國家,中華民族是多民族不斷交流交往交融而形成的?!?/p>

                          在西藏八廓街,總書記感慨萬千:“千年八廓街,是我們各民族建起來的八廓街。各民族文化在這里交流交往交融,我們中華民族的大家庭在這里其樂融融?!?/p>

                          在敦煌莫高窟考察文物保護和研究、弘揚優秀傳統文化等情況,總書記指出,加強對少數民族歷史文化的研究,鑄牢中華民族共同體意識。

                          在習近平總書記的深切關懷下,我國民族文化兼收并蓄、多元一體,不斷展現新活力——

                          已成功舉辦六屆的全國少數民族文藝會演佳作頻出、精彩紛呈,生動展現我國各民族文藝的傳承發展與時代風貌。

                          全國少數民族傳統體育運動會搭建各民族交流互鑒、情感交融的舞臺,形式獨特、情趣盎然的體育項目彰顯中國風格和中國智慧。

                          2022年7月8日,西藏博物館新館開館儀式在拉薩舉行。西藏博物館新館占地面積達6.5萬平方米,館藏藏品52萬余件,其中珍貴文物4萬余件(套),是西藏唯一一座集典藏、展示、研究、教育、服務等功能為一體的國家一級現代化綜合博物館。2017年10月,作為西藏“十三五”期間重大公共文化惠民工程,新館改擴建項目正式啟動實施,國家總投資達6.6億元。圖為觀眾在西藏博物館新館參觀?!∥鞑厝請笥浾?王敏/攝

                          越來越多的少數民族地區依托豐厚的自然和文化資源,吃上“旅游飯”,走穩“致富路”。

                          中華大地上,構筑起各民族共有精神家園,澆灌出更加艷麗的中華文化之花。

                          2021年12月14日,中國文聯十一大、中國作協十大開幕式。

                          帶著深邃的歷史眼光,習近平總書記話語鏗鏘——

                          “要挖掘中華優秀傳統文化的思想觀念、人文精神、道德規范,把藝術創造力和中華文化價值融合起來,把中華美學精神和當代審美追求結合起來,激活中華文化生命力?!?/p>

                          百舸爭流,千帆競發。文藝工作者堅守中華文化立場、傳承中華文化基因、展現中華審美風范,使文藝創作不僅有當代生活底蘊,而且有文化傳統的血脈。

                          《記住鄉愁》、《我在故宮修文物》、《國家寶藏》等一批弘揚優秀傳統文化的電視節目廣受歡迎;京劇《廉吏于成龍》、昆曲青春版《牡丹亭》等多部戲劇力作叫好叫座……

                          “要堅持守正創新,推動中華優秀傳統文化同社會主義社會相適應,展示中華民族的獨特精神標識,更好構筑中國精神、中國價值、中國力量?!?/p>

                          “堅持創造性轉化、創新性發展,找到傳統文化和現代生活的連接點,不斷滿足人民日益增長的美好生活需要”

                          “讓城市留住記憶,讓人們記住鄉愁?!?019年年初,習近平總書記在北京前門東區看望慰問基層干部群眾時的一番話意味深長。

                          在大規模城鎮化進程中,如何處理好傳統與現代、繼承與發展的關系,是必須直面的重要課題。

                          “要增強城市宜居性,引導調控城市規模,優化城市空間布局,加強市政基礎設施建設,保護歷史文化遺產”,“要愛惜城市歷史文化遺產,在保護中發展,在發展中保護”,“要把老城區改造提升同保護歷史遺跡、保存歷史文脈統一起來,既要改善人居環境,又要保護歷史文化底蘊,讓歷史文化和現代生活融為一體”……“留住記憶”、“記住鄉愁”,一直是總書記的深深牽掛。

                          習近平總書記在不同地方考察時,結合當地特色,因地制宜為城市治理點題支招:

                          2018年10月在廣東考察時強調,“更多采用微改造這種‘繡花’功夫”。

                          2020年5月在山西考察時指出,“讓旅游成為人們感悟中華文化、增強文化自信的過程”。

                          2020年8月主持召開扎實推進長三角一體化發展座談會時強調,“避免‘千城一面、萬樓一貌’”。

                          2021年3月在福建福州三坊七巷考察時指出,“保護好傳統街區,保護好古建筑,保護好文物,就是保存了城市的歷史和文脈。對待古建筑、老宅子、老街區要有珍愛之心、尊崇之心?!?/p>

                          ……

                          鄉愁是什么意思呢?就是你離開了這個地方會想念這個地方。

                          放眼神州,登得上城樓、望得見古塔、記得住鄉愁的文化長卷正徐徐展開:

                          正定古城重現北方雄鎮風貌,鼓浪嶼演繹萬國建筑博物館風情,古城潮州留駐嶺南文化穿越時光的精魂,北京胡同鐫刻古都記憶與濃濃鄉情,“世遺之城”泉州講述包容與開放的動人故事……當歷史文脈融入現代生活,山水人文交匯成現代宜居之地,文化自信構筑起共有精神家園。

                          在習近平總書記親力推動下,歷史文化、山水文化與城鄉發展相融合,演繹人與自然和諧共生的交響。

                          2022年7月3日,香港故宮文化博物館正式對公眾開放參觀。圖為觀眾在香港故宮文化博物館展廳內參觀拍照?!⌒氯A社記者 王申/攝

                          2020年3月,習近平總書記在浙江杭州西溪國家濕地公園考察時指出,濕地貴在原生態,原生態是旅游的資本,發展旅游不能犧牲生態環境,不能搞過度商業化開發,不能搞一些影響生態環境的建筑,更不能搞私人會所,讓公園成為人民群眾共享的綠色空間。

                          2020年11月,江蘇揚州。習近平總書記來到位于揚州城南的運河三灣生態文化公園,沿著親水步道一路察看,指出,“千百年來,運河滋養兩岸城市和人民,是運河兩岸人民的致富河、幸福河。希望大家共同保護好大運河,使運河永遠造福人民?!?/p>

                          習近平總書記親自謀劃、推動大運河、長城、長征、黃河、長江國家文化公園建設,打造傳承中華文明的歷史文化標識,貫通中華文脈、詮釋生態文明、彰顯文化自信。

                          “要積極推進文物保護利用和文化遺產保護傳承,挖掘文物和文化遺產的多重價值,傳播更多承載中華文化、中國精神的價值符號和文化產品?!?/p>

                          歷史長河洶涌澎湃,唯有中華文明數千年歷盡劫波從未中斷;進入新時代,更加生氣勃勃、剛健有為,每朵浪花都有奔騰故事。

                          “堅持創造性轉化、創新性發展,找到傳統文化和現代生活的連接點,不斷滿足人民日益增長的美好生活需要”。習近平總書記身體力行開拓傳統文化保護傳承、守正創新之道,以時代精神激活中華優秀傳統文化的生命力。

                          2021年6月的一天,青海圣源地毯集團有限公司的生產車間里一片忙碌。異彩紛呈的藏毯掛滿墻,圖案繁多、風格多元。

                          習近平總書記饒有興致地走近察看,不時用手觸摸感受藏毯的質地。

                          2006年,“加牙藏族織毯技藝”被列入國家級非物質文化遺產名錄。近年來,依托優質原料、獨特民族風格和精湛制作工藝,一塊塊藏毯走下高原、走向世界。

                          總書記語重心長:“藏毯產業不僅有扶貧致富、推進鄉村振興的作用,還有促進民族團結的作用”。

                          在習近平總書記“創造性轉化、創新性發展”指引下,傳統文化與現代生活相融相通,在回應時代命題中煥發蓬勃生機活力。

                          2021年9月,在陜西考察的習近平總書記走進綏德縣非物質文化遺產陳列館,柳編、泥塑、壁畫、嗩吶琳瑯滿目……陳列館外,紅紅火火的陜北大秧歌扭起來了。

                          “民間藝術是中華民族的寶貴財富,保護好、傳承好、利用好老祖宗留下來的這些寶貝,對延續歷史文脈、建設社會主義文化強國具有重要意義?!?/p>

                          念茲在茲、步步深情。與北京胡同里的群眾包餃子共度傳統節日,在江蘇馬莊村花錢買下中藥香包“捧捧場”,在貴州村寨點贊苗繡傳承人“民族的就是世界的”,在五指山下黎族村落察看黎錦、藤編與大家共話美好前程……重塑民族文化資源,習近平總書記目光深邃,思慮深遠。

                          以古人之規矩,開自己之生面。黨和國家延續中華文脈、傳承優秀傳統文化的重大戰略舉措——中華優秀傳統文化傳承發展工程持續推進、成效斐然。

                          系列圖書《中華傳統文化百部經典》深受讀者歡迎,電視節目《中國詩詞大會》、《典籍里的中國》海內外熱播,國潮文創、古風漢服等成為時尚……收藏在博物館里的文物、陳列在廣闊大地上的遺產、書寫在古籍里的文字活起來,滋養美好新生活。

                          “要營造傳承中華文明的濃厚社會氛圍”,“教育引導群眾特別是青少年更好認識和認同中華文明,增強做中國人的志氣、骨氣、底氣”。習近平總書記話語堅定。

                        執筆:周瑋 王鵬 徐壯

                        標簽 -
                        網站編輯 - 王慧  校對 - 徐勇林 夏明月
                        010090270010000000000000011100001128830631
                        粗鲁的绑着手占有她