年輕干部成長成才的正確路徑

                        來源:《求是》2022/13 作者:陳智輝 2022-07-01 09:00:00

                          編輯同志:

                          對年輕干部的培養選拔,習近平總書記歷來高度重視。早在1990年3月任福建寧德地委書記時,他就撰文提醒年輕干部在成長過程中特別要注意四忌,一忌急于求成、二忌自以為是、三忌朝令夕改、四忌眼高手低。2019年3月以來,總書記6次出席中央黨校(國家行政學院)中青年干部培訓班開班式并親授“開學第一課”,系統闡明干部尤其是年輕干部成長成才的正確路徑,為加強新時代干部隊伍建設提供了根本遵循。

                          走好聽黨指揮的“忠誠”之路。習近平總書記指出,我們挑選優秀年輕干部,千條萬條,第一條就是看是否對黨忠誠。對黨忠誠不是一句簡單的“口號”,而是心中的信仰、腳下的行動。長期以來,我們黨有一個光榮傳統和優良作風,就是黨叫干啥就干啥、黨讓去哪就去哪,哪里有事業哪里就是家,沒有二話、毫無怨言。今天,我們依然要大力發揚這種光榮傳統和優良作風。對年輕干部而言,越是困難大、矛盾多、環境差的地方,越能磨礪品質、增長才干,也越能顯出一個人的忠誠與擔當。年輕干部要拿出謀事干事的“真功夫”,在機遇面前主動出擊,不猶豫、不觀望;在困難面前迎難而上,不推諉、不逃避;在風險面前積極應對,不畏縮、不躲閃,以實際行動詮釋對黨忠誠的信念決心。

                          走好為民服務的“實干”之路。習近平總書記指出,共產黨的干部要堅持當“老百姓的官”,把自己也當成老百姓,不要做官當老爺,在這一點上,年輕干部從一開始就要想清楚,而且要終身牢記。年輕干部要明晰自己是“人民的勤務員”的準確定位,始終把人民群眾冷暖安危放在心上,把人民群眾急難愁盼掛在嘴邊,常思民生疾苦,常謀富民之策。一方面從百姓日常的枝葉小事做起,用心用力抓好社保、住房、醫療等涉及切身利益的實際問題。另一方面要拜人民群眾為師,把“課堂教室”搬到田間地頭,虛心向基層黨員群眾請教,問政于民、問需于民、問計于民,學群眾普遍認可的“土辦法”、講群眾愿意聽的“土方言”,把黨的政策送到老百姓心坎里,將黨的關懷播種在老百姓心田中。

                          走好知行合一的“求學”之路。習近平總書記指出,堅持在干中學、學中干是領導干部成長成才的必由之路。學海無涯勤是岸,云程有路志為梯。有的年輕干部雖有高學歷、高職稱的“金帽子”,但在實踐中有時卻遇事容易慌張,行事比較急躁,缺乏看待事物的全面性與客觀性。當今時代,知識更新不斷加快,新技術新模式新業態層出不窮。年輕干部要腳踏現實“大地”,常懷“本領恐慌”的危機感與緊迫感,保持正視問題的清醒和主動擔當的自覺。要不斷提升理論指導和實踐應用能力,進一步拓展學習內容的廣度和深度,與現實情況相聯系,從而將“思”的主線貫穿于“學”的過程中,并落實于“用”的行動,以最高標準把學習成果轉化為工作實績。

                          中共江西省九江市柴桑區委組織部 陳智輝

                        標簽 -
                        網站編輯 - 張芯蕊  校對 -何晨琛 高勝軍
                        010090270010000000000000011100001128786206
                        粗鲁的绑着手占有她