用一生來踐行跟黨走的理想追求

                        來源:《求是》2022/11 作者:朱 林 2022-06-01 08:18:09

                          編輯同志:

                          在慶祝中國共產主義青年團成立100周年大會上,習近平總書記強調,堅定不移跟黨走,為黨和人民奮斗,是共青團的初心使命。這飽含深情的話語讓我回想起5年前,習近平總書記考察中國政法大學時,希望廣大團員青年“矢志不渝,用一生來踐行跟黨走的理想追求”??倳浀囊笄袊谕袣v久彌新、催人奮進,為新時代青年工作指明了前進方向。

                          堅持黨的領導、堅定不移跟黨走,是共青團百年征程的歷史經驗。共青團從誕生之日起,就始終以黨的旗幟為旗幟、以黨的意志為意志、以黨的使命為使命,堅持用黨的科學理論武裝青年,用黨的初心使命感召青年,用黨的光輝旗幟指引青年,用黨的優良作風塑造青年,著力夯實團員青年聽黨話、跟黨走的思想根基。這不僅關乎團員青年個人的健康成長,更體現出共青團組織的政治本色、政治信念、政治生命。共青團要立足黨的事業后繼有人這一根本大計,牢牢把握培養社會主義建設者和接班人這個根本任務,把幫助青年樹立堅定的理想信念作為首要任務,發揮好共青團協同創新思想政治理論課和社會實踐“大思政課”的組織功能,辦好“引領中國青年思想進步的政治學?!?,引導團員青年從內心深處厚植對黨的信賴、對中國特色社會主義的信心、對馬克思主義的信仰,讓革命薪火代代相傳。

                          圍繞中心、服務大局,是共青團百年榮光的實踐法寶。黨有號召、團有行動,黨的奮斗主題就是團的行動方向。共青團始終胸懷“國之大者”,團結帶領青年為黨在不同歷史時期的中心任務貢獻智慧和力量。在服務保障北京2022年冬奧會、冬殘奧會期間,我親身經歷并見證了年輕志愿者們戰嚴寒、克疫情、守紀律、甘奉獻的青春風采,向國際社會展現出新時代中國青年愛國、自信、擔當、進取的精神風貌。作為一名基層團干部,我愈發感受到黨的十八大以來青年工作更加注重引導青年投身偉大實踐,在具體的國情、黨情、社情中增長智慧才干,錘煉意志品質。共青團要幫助青年將個人夢匯入中華民族偉大復興中國夢的歷史洪流,把小我融入為祖國和人民奮斗實踐的大我之中。

                          對黨忠誠、扎根青年,是共青團百年奮斗的優良傳統。共青團始終以鞏固和擴大黨執政的青年群眾基礎為政治責任,成為青年想得起、找得到、靠得住的組織力量。當代青年成長在經濟社會快速發展、物質生活豐裕的年代,思想的獨立性、多變性、差異性普遍增強,信息網絡深刻改變社會的組織運行機制和傳播動員方式。這些變化對共青團聯系青年、服務青年的及時性、精準性、有效性都提出了更高要求。共青團要自覺深入青年,積極主動了解青年思想動態,傾聽青年意見訴求,幫助青年解決困難,更好把青年團結起來、組織起來、動員起來,為實現中華民族偉大復興的中國夢而奮斗!

                        中國政法大學團委 朱 林

                        標簽 -
                        網站編輯 - 王慧  校對 - 徐勇林 夏明月
                        粗鲁的绑着手占有她