在青春的賽道上奮力奔跑

                        來源:《求是》2022/09 作者:周曉輝 2022-05-01 09:00:00

                          編輯同志:

                          4月25日,五四青年節前夕,習近平總書記來到中國人民大學考察調研,總書記代表黨中央向全國各族青年致以節日的祝賀,勉勵廣大青年:“牢記黨的教誨,立志民族復興,不負韶華,不負時代,不負人民,在青春的賽道上奮力奔跑,爭取跑出當代青年的最好成績!”我有幸作為學生代表在座談會上向總書記匯報學習生活,親耳聆聽總書記對新時代青年的殷切囑托,備受教育,深感使命在肩。

                          青春時光是成長成才的黃金期。作為新時代的青年,我們應該珍惜美好韶華,“勤學、修德、明辨、篤實”,努力掌握科學文化知識和專業技能,努力提高思想政治素質和人文素養,錘煉過硬本領,積蓄奮進力量,與新時代共同前進。今天,知識更新不斷加快、社會分工日益細化、新技術新模式新業態層出不窮,這既為青年施展才華提供了廣闊舞臺,也對青年的能力素質提出了更高要求。人的青春只有一次,韶華短暫、光陰易逝。我們一定要以時不我待的緊迫感、滴水穿石的韌勁,“在青春的賽道上奮力奔跑”,早日成長為全面建設社會主義現代化國家的生力軍、主力軍。

                          實現中華民族偉大復興的中國夢,需要一代又一代有志青年接續奮斗。習近平總書記指出,中國青年的奮斗目標和前行方向歸結到一點,就是堅定不移聽黨話、跟黨走,努力成長為堪當民族復興重任的時代新人。站在實現第二個百年奮斗目標的新起點上,歷史的接力棒傳到了我們這一代青年人手中,我們要毅然決然地扛起應盡的責任,跑好我們這一棒。我在本科三年級時曾報名參軍,軍營的大熔爐讓我歷練成長,也讓我思考什么樣的青春才算值得。退役重返校園以后,我想告訴更多的青年朋友,青春不只有詩和遠方,更有責任與擔當。作為新時代的青年,我們生逢盛世、肩負重任,唯有以青春之我、奮斗之我,努力在真刀真槍的實干中成就一番事業,才能不辜負這個偉大的時代。

                          青年最有朝氣、最富夢想。作為新時代的青年,我們把自己的理想融入黨和人民事業之中,人生就會綻放光彩,就會富有意義。習近平總書記在不同場合的講話中,強調最多、分量最重的就是“人民”二字。在祖國建設的第一線,在服務人民的最前沿,千千萬萬青年忘我地揮灑著青春。有人奔赴熱血邊關,用生命守護領土主權,寫下“清澈的愛,只為中國”;有人戰斗在脫貧攻堅第一線,用雙腳連通村落,翻山越嶺步行萬里;有人專注科研,為突破“卡脖子”技術,甘坐冷板凳……歷史和現實告訴我們,同人民一起奮斗、一起前進、一起夢想,青春才能更加亮麗、昂揚和無悔。

                          星光不問趕路人,歷史屬于奮斗者。我們新時代的中國青年,一定要牢記習近平總書記的囑托,用腳步丈量祖國大地,用眼睛發現中國精神,用耳朵傾聽人民呼聲,用內心感應時代脈搏,把對祖國血濃于水、與人民同呼吸共命運的情感貫穿學業全過程、融匯在事業追求中。我們怎能不以青春之勇,奮力奔跑,爭取跑出當代青年的最好成績!

                          中國人民大學新聞學院博士研究生 周曉輝

                        標簽 -
                        網站編輯 - 張芯蕊  校對 -喬雪 趙夢婕
                        粗鲁的绑着手占有她