推動志愿服務細水長流遍地開花

                        2020年07月13日 15:39:57
                        來源: 經濟日報 作者: 張建軍

                          開展試點建設以來,廣東博羅縣已實現新時代文明實踐中心(所、站)的全覆蓋,群眾在家門口即可參與文明實踐活動。目前,博羅縣有志愿者近20萬人,占常住人口的18.6%,志愿服務隊1448支,新時代文明實踐基金已到賬資金3300萬元。如今,新時代文明實踐工作已在博羅縣遍地開花,村民的業余生活豐富了,鄰里關系和諧了,鄉風民風更好了,群眾的生活和城鄉的面貌已悄然改變。

                          2018年8月份,廣東省博羅縣被列為全國新時代文明實踐中心建設的試點縣。近兩年來,博羅縣堅持以文化人、成風化俗,扎實推進新時代文明實踐中心建設工作,打通宣傳群眾、教育群眾、關心群眾、服務群眾的“最后一公里”。如今,新時代文明實踐工作已在博羅遍地開花,悄然改變著群眾的生活和城鄉的面貌。博羅縣目前已實現新時代文明實踐中心(所、站)的全覆蓋,群眾在家門口即可參與文明實踐活動。

                          志愿服務如火如荼

                          7月1日,經濟日報記者來到廣東省博羅縣羅陽街道明清九村,中醫志愿服務隊正在這里舉行中醫專家巡回義診首場活動,不少村民前來問診。中醫志愿服務隊在文明實踐活動中積極為群眾服務,是博羅縣開展文明實踐活動中探索志愿者服務的一個縮影。

                          志愿者是博羅新時代文明實踐活動開展的主體力量,志愿服務是新時代文明實踐的主要方式。目前,博羅縣已經構建了由縣委書記任總隊長的文明實踐志愿服務隊伍體系。據統計,截至今年6月初,博羅縣有志愿者近20萬人,占常住人口的18.6%;志愿服務隊1448支,開展惠民服務活動30726場次,經常性開展活動的鎮、村比例達100%。

                          受新冠肺炎疫情影響,博羅縣的橘子、青棗等農產品曾出現滯銷,柑橘尤為突出。聽聞湖鎮的柑橘滯銷比較多,博羅縣的志愿者們第一時間到湖鎮的果場走訪。博羅縣星星公益協會的鄧偉林說:“了解情況后,我們首先幫助貧困戶、低保戶解決柑橘銷售?!敝驹刚邆兺ㄟ^線上、線下一起發力。兩天時間內,志愿服務隊就幫助果農銷售出了柑橘2.8萬多公斤。

                          今年5月份,博羅縣創新優化志愿服務,聯合中志聯志愿服務云系統合作改版了博羅縣新時代文明實踐志愿服務平臺。

                          記者注意到,點開該平臺,里面有微心愿、項目招募、志愿者注冊、志愿團體注冊等內容。博羅縣志愿服務聯合會相關負責人介紹,群眾可以登錄平臺發布微心愿,或者進行志愿服務項目點單,各志愿服務隊或者社會公益團體則可以通過平臺進行接單或者認領群眾微心愿。同樣,各志愿團體也可以通過該平臺進行項目發布,群眾和志愿者通過平臺可以加入其中。

                          博羅縣博仁文化志愿者協會會長吳炳菊說:“平臺實現了供需對接,讓志愿服務更加精準化,讓百姓‘點單’,志愿團體‘接單’、服務?!?/p>

                          在博羅縣,村里孩子放學后還有一個好去處,就是“430學堂”。該縣石壩鎮的不少年輕人在外務工。以石壩社區為例,該社區目前就有近60名留守兒童。為幫助照顧孩子,石壩鎮創新開展了這個志愿服務項目。前不久,社區還特意在“430學堂”增派駐點志愿者,孩子們遇到不懂的習題時,可以現場向志愿者請教。

                          從創辦之初的無人問津,到如今每天下午放學后座無虛席,“430學堂”已成為石壩社區群眾認可的志愿服務品牌。

                          博羅縣社科聯副主席、縣委宣傳部理論室主任邱宇林介紹,博羅縣整合理論政策宣講服務、教育服務、文化服務、科技與科普服務、法律法治服務、健身體育服務、醫療衛生服務等資源,形成各專業志愿服務隊伍,以更好地服務群眾。

                          如何讓文明實踐活動開出“四季花”?2019年,博羅縣在全省率先設立了新時代文明實踐基金。隨著一批批熱心企業的捐助,博羅新時代文明實踐工作開啟了探索政府社會雙向互動的新模式,筑好文明實踐的“蓄水池”,推動志愿服務“細水長流”,常態長效、務實有效開展。

                          目前,基金已到賬資金3300萬元?;鹬饕糜谫Y助實踐活動創新、時代新人及模范集體獎勵、志愿者積分兌換及創新項目補助,以示范效應激勵廣大市民投入更大熱情參與新時代文明實踐,積極培育社會文明新風尚。在基金使用上,博羅縣堅持“需求導向”,建立志愿服務項目化機制,對群眾急需的項目給予針對性扶持。同時,博羅縣成立了以縣委書記為組長、縣長為常務副組長的新時代文明實踐基金管理領導小組,由縣財政每年統籌劃撥500萬元作為基金基本保障,吸引撬動社會資金投入,并通過立項申請省市配套資金扶持。

                          陣地建到“家門口”

                          “如今,村里的禮堂不僅用作宴席場所,而且成了村民的文化樂園?!辈┝_縣石壩鎮冷水坑村村民鄧華均介紹,原來,下圍禮堂建成后多作為村里祭祖、鄉賢聚會的場所,一年用不了多少次。為讓禮堂發揮更大作用,該村把它改造成新時代文明實踐站,將豐富多彩的各類活動送進禮堂、送到群眾身邊,讓村民可以在這里跳舞、練書法、聽講座等。

                          開展文明實踐活動,陣地是基礎。博羅以全縣域為整體,以縣、鎮、村三級為單元,縣一級成立新時代文明實踐中心,鎮一級成立新時代文明實踐所,村(社區)一級設新時代文明實踐站。據悉,博羅縣已在378個村(社區)和條件成熟的“兩新”組織中建立了實踐站,實現機構全覆蓋。

                          羅陽街道觀背村是博羅縣首個新時代文明實踐所試點,位于觀背書吧二樓,目前羅陽街道在村(社區)一級設立多個新時代文明實踐站。泰美鎮新時代文明實踐所在去年1月份動工,同時重點打造良田村、三徑村、車村村3個新時代文明實踐站作為示范點。

                          在觀背村新時代文明實踐站,“親子游園”“七個一百精品項目百姓宣講”“中醫推拿”“科普實踐自由行”“收藏文物分享”“傳統插花講座”……墻上寫滿了下個月的文明實踐活動預告。

                          “實踐站整合了省市縣的相關資源來開展活動,每周有3場到5場?!绷_陽街道黨委宣傳委員魏志文說。

                          7月2日早上,記者來到長寧鎮新江村新時代文明實踐站,長寧鎮中心衛生院的志愿者正在為新江村的老人進行常規體檢。新江村村委會代表張巧玲告訴記者,現在實踐站每年都會安排一次這樣的免費體檢。此外,新江村新時代實踐站還定期開展“婚姻家庭知識宣講”“反家暴法專題講座”等文明實踐活動。如今不少村民也成為志愿服務隊伍的一員。

                          “當初村里來了志愿者,他們搞衛生撿垃圾,啥事都幫忙。作為村里人,我就坐不住咯?!贝迕裥ぶ拘姓f,志愿者們無私奉獻、默默付出的情景,讓他決定加入志愿服務活動。

                          同時,博羅縣因地制宜全面鋪開新時代文明實踐平臺陣地建設,深入村民聚居地、農戶家或田間地頭、村邊樹下開展實踐活動。

                          博羅縣結合新時代文明實踐陣地建設,依托志愿服務隊伍和志愿者,組建了“1+10+N”宣講隊,宣講隊說政策、講理論、辦實事,讓黨的創新理論深入人心。截至目前,組織宣講300多場次,參與群眾超過3萬人次,受到群眾廣泛歡迎。

                          日前,博羅縣新時代文明實踐活動之“新思想、新風尚、新農村”鄉村振興宣傳宣講系列活動正式啟動。據悉,在3個月時間內,博羅全縣將舉行100場系列宣傳宣講活動。

                          “以群眾喜聞樂見的方式、淺顯易懂的語言,讓老百姓聽得明白、搞得清楚,這是我們的初衷?!被葜菔形拿鬓k有關負責人介紹,百姓宣講員不必是專業性強的宣講專家,可以是道德模范、當地黨員,也可以是致富能手、“土專家”等;宣講不拘形式,普通話、客家話、本地話都可以,快板、三句半、客家山歌等也可采用;分享的內容不必大而全,通過講述百姓身邊的“小事”也可以說明“大道理”。

                          一村一歌唱出好鄉風

                          “羅浮山下呦,萬年松;松樹崗村呦,遍春風……”在羅浮山腳下的長寧鎮松樹崗村新時代文明實踐站,每周五晚都能聽到陣陣歌聲。

                          以鄉村為舞臺、以農民為主角,一首首動人的村歌在村莊唱響,不僅為農民文化生活提供了新的形式和內容,也為新時代文明實踐建設植入了新元素,讓文明之風隨著音符浸潤群眾心田。

                          博羅縣文藝志愿者用音樂挖掘農村文化資源,開展鄉村村歌創作,宣傳博羅各地新農村建設新風貌,促進優秀傳統文化的繼承和弘揚,讓長期居住城市的人們進一步了解家鄉的變化,記住鄉愁。

                          如今,首批38首村歌已成為村民的“共同語言”,傳唱村歌不僅豐富村民的精神文化生活,還促進了黨群、干群、鄰里關系的融洽。博羅縣音樂家協會負責人表示,今年村歌創作小組計劃再創作100首村歌,力爭實現“一村一歌”。

                          “描寫農村風光的歌曲很常見,專門為一個村莊而作的歌曲卻少有,有屬于自己的村歌感覺很自豪?!苯衲?2歲的李錫欽退休前是一名中學語文老師,半年前加入松樹崗村合唱團,負責二胡演奏,現在每周來排練?!拔壹译x實踐站很近,過來和大家一起練歌,既鍛煉了身體,也陶冶了情操,讓我的退休活動也更豐富多彩?!崩铄a欽說。

                          “新時代的石下屯,我心中的故鄉;追夢路上,美麗村莊幸福萬年長?!遍L寧鎮石下屯村也有了自己的村歌,一曲《新時代的石下屯》為大家勾勒了當地的美景,成為新時代當地村民幸福生活的真實寫照。

                          推廣廣場舞也是博羅縣新時代文明實踐的系列活動之一,既是深入推進全民健身計劃實施的舉措,又是進一步豐富文體生活的重要途徑。去年,博羅舉行“舞動博羅·愛滿家園”群眾廣場舞培訓推廣,組織開展“群眾廣場文化文明健身十條”市民公約培訓及新創作的廣場舞蹈培訓。

                          “我們每天有很多活動,跳廣場舞、下象棋、看書等,大家都樂呵呵的?!?0多歲的村民肖怡興開心地說,如今村里活動場所多了,村民活動更豐富了。每到晚上或周末等閑暇時間,新江村新時代文明實踐站就格外熱鬧,村民們各有所樂,有的下象棋,有的帶著小孩在書吧看書……

                          為弘揚好的家風家訓,新江村每年選評一批好婆婆、好媳婦、最美家庭和巾幗創業帶頭人等先進模范,并在村里最顯眼位置展示他們的事跡,通過講述好身邊人的故事,引導大家向他們學習。

                          新江村黨支部書記、村委會主任黃紹源介紹,“開展新時代文明實踐活動以來,村民的業余生活豐富了,生活方式更健康了,鄰里關系和諧了,村風民風更好了”。

                          歌舞、小品、快板、戲曲……隨著新時代文明實踐主題系列活動在博羅縣開展,一支支文藝輕騎兵隊伍下鄉進村,用好“土”辦法,用活“新”載體,將一個個以文明實踐、熱愛祖國、反映地方特色為主題的文藝節目陸續送到了百姓家門口。

                        標簽 - 志愿服務,留守兒童,服務群眾,專業志愿,博羅縣
                        網站編輯 - 張盼
                        粗鲁的绑着手占有她